Величайший пост и рыба: запретить невозможно разрешить?

101
Источник:   —  25 марта 2016, 16:16

Как совместить любовь к морепродуктам и сорокадневное лимитирование в еде.

Величайший пост и рыба: запретить невозможно разрешить?

«Не все коту масленица, будет и Величайший пост». Вернее, уже есть. С четырнадцатого марта верующие начали ограничивать себя в еде. Продлится пост до тридцатого апреля. Невзирая на то что физические ограничения - это далеко не самое основное, что касается сути поста, даже их соблюдать сложно. Ведь Величайший пост - самый суровый из всех православных.

К огорчению, да. Остались далеко в прошлом те времена, когда можно было назвать бобра рыбой (у католической церкви в Средние столетия была такая версия альтернативной биологии) и съесть его. Следственно результат на один из самых знаменитых вопросов о посте: «А морепродукты как бы креветок, крабов и моллюсков - рыба?» - многих разочаровывает. Потому что он однозначный: это живые существа, которые относятся к звериному миру. Значит, есть их в пост нельзя.

Исключение - всего-навсего три дня из сорока, что длится пост. Рыбу можно есть в Благовещение Пресвятой Богородицы (седьмого апреля) и в Вербное воскресенье (двадцать четвертого апреля). О третьем шансе попировать чуть позже.

Значит, огромную часть из этих сорока дней придется есть только растительную пищу. И далеко не всякий день жгучую. Только по выходным можно себя немножко побаловать: в субботу и воскресенье разрешено есть жгучую пищу с маслом. Растительным, разумеется.

Первое, что так и просится на стол в такие дни, - это вареная либо жареная картошечка. А к ней, безусловно же, салатик. Многие выберут салат из свежих овощей. Хороший вариант, но есть и минусов. Во-первых, в несезонных овощах вовсе немножко витаминов. Во-вторых, цены на свежие огурчики-помидорчики кусаются. Отменная замена - наша родная квашеная капуста. И благотворно, и недорого.

А есть еще один вариант: тоже капуста, но не квашеная либо свежая, а… морская. Это подлинный кладезь всего самого пригодного. Морская капуста содержит йод, хром, цинк, магний, фосфор, пантотеновую и фолиевую кислоты и иные вещества. В ней уйма витаминов: А, группы В, С, D и Е. По сопоставлению с обыкновенной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз - магния, в 16 - железа, в 40 раз - натрия.

Даже в пост на столе не пусто с морской капустой.

: один банка морской капуы «Салат «Настоящий» (изготовитель ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ», морковь, огурец, лук репчатый, болгарский перец - по один штуке, один ч. ложка горчицы, черный перец, уксус и зелень по вкусу, один ст. ложка оливкового масла.

: одна. Овощи моем, болгарский перец и лук нарезаем кубиками, лук - кольцами, морковь натираем на большой терке. 2. Делаем заправку: смешиваем горчицу и черный перец, добавляем пару капель уксуса и оливковое масло. 3. Смешиваем морскую капусту с овощами, заправляем соусом, перемешиваем. 4. Отправляем салат на два часа в холодильник - он должен настояться.

Салатов из морской капусты теперь уйма. ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ», К примеру, выпускает не только салаты из морской капустой, но и салаты в восточном жанре - с древесными грибами. Это еще пригоднее, ведь грибы содержат белок, которого так не хватает в период поста.

- Такие салаты на время поста мы даже маркируем особой наклейкой «Постный продукт», - пояснили «Комсомолке» в организации ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ».

"Постный продукт": салат с древесными грибами, специями и овощами.

За неделю до окончания поста, двадцать третьего апреля, в субботу, церковный календарь дает верующим еще одно послабление. В данный день можно есть икру. Да не кабачковую, заморскую, а рыбную. И необязательно мчаться за дорогущей красной, вегетарианский стол абсолютно можно разбавить икрой мойвы, минтая либо трески.

Питательная ценность этой икры тоже довольно высока: здесь и полиненасыщенные толстые кислоты, и витамины, и Омега-3 толстые кислоты.

Икру можно подать и к рису, и к той же картошечке, и на бутерброде она будет попросту восхитительна. Завершающий вариант, вероятно, самый обольстительный - не необходимо заморачиваться с готовкой.

Не пропустите двадцать третьего апреля! Именно в данный постный день можно есть икру.

: один банка икры трески либо минтая, один лист салата, немножко зелени, один луковица, 1 помидор, 1 огурец и всякий хлеб с зернышками.

: 1. ломтик хлеба намазываем икрой. 2. Сверху выкладываем зелень, нарезанный кольцами лук, кружок помидора и кружок огурца. 3. Закрываем сэндвич листом салата и вторым кусочком хлеба.

: со слабосоленой икрой минтая производства ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» отлично гармонирует соус песто. Им можно намазать верхний кусочек хлеба в сэндвиче. Песто можно приготовить и самим: измельчить в блендере горсть кедровых орешков, два зубчика чеснока и пучок базилика, добавить пару ложек оливкового масла.

Ну а 7 и двадцать четвертого апреля дни подлинного праздника живота. Нет, это не обозначает, что можно наедаться от пуза. Ведь в таком случае вы впадете в проступок чревоугодия. Но поставить на стол рыбку все-таки можно. Причем всякую: хоть запеченную, хоть жареную, хоть соленую либо копченую. Как вам больше нравится.

А можно приготовить и что-то новенькое. Например, винегрет с селедкой. Необычно звучит? Тем не менее это классическое дальневосточное блюдо. Очень вкусное.

Селедка - эта морская душа и в винигрете хороша.

: 200 г филе слабосоленой сельди (изготовитель ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ»), свекла, морковь, лук - по 1 шт., 2-3 картофелины, 1 банка зеленого горошка, 2-3 маринованных огурца, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка ложка растительного масла, соль, перец по вкусу.

: 1. Свеклу, картофель и морковь отвариваем и остужаем, после этого чистим. 2. Филе сельди нарезаем тонкими кусочками. 3. Картофель, свеклу, морковь, лук и огурцы нарезаем кубиками. 4. Сливаем с горошка сок. 5. Делаем заправку: горчицу смешиваем с маслом, солью и перцем. 6. Соединяем все ингредиенты, заправляем соусом.

– В пост кальмар тоже считается рыбой.

Если готовить вовсе уж не хочется, зайдите в ближайший рыбный магазин. Копченая скумбрия, коктейль из морепродуктов, и мидии, сельдь и килька - эксперты ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» уже приготовили все за вас. Вам осталось только отломить кусочек ржаного хлеба и…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Массовая драка на Дыбенко закончилась стрельбой из дробовика по мигрантам

Массовая драка на Дыбенко закончилась стрельбой из дробовика по мигрантам

После этого трое людей Таджикистана попали в клинику, один в весьма тяжелом состоянии.

343
Юлия Коган: В "Ленинграде" была одна изумительная вокалистка. Это я

Юлия Коган: В "Ленинграде" была одна изумительная вокалистка. Это я

Экс-напарница Шнура рассказала, что думает об уходе Алисы Вокс.

244
Новая открытость

Новая открытость

Как известил в процесе мероприятия глава кабмина Дмитрий Медведев, невзирая на трудные экономические обстоятельства, Российская Федерация...

112
История Самары: двадцать пятого марта. Принят план электрического освещения улиц (1898), читали Л. Толстого в сопровождении "туманных картин" (1900), в небе возникли аэростаты (1943)

История Самары: двадцать пятого марта. Принят план электрического освещения улиц (1898), читали Л. Толстого в сопровождении "туманных картин" (1900), в небе возникли аэростаты (1943)

Власти приняли план электрического освещения в г. Самаре (Дворянской улицы, от Воскресенской улицы до театра; Панской улицы, «от Дворянской...

100
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook