Джинсы Министра культуры Мединского стали «жемчужиной» открывшейся в Петербурге экспозиции

43
Источник:   —  14 февраля 2018, 19:57

Для него, как и для всякого обитателя , штаны из денима не попросту вещь. Их он называет символом ушедшей эры. 1-е джинсы возникли в СССР в 1950-е годы.

- Многие из нас не помнят фамилии своей первой девушки, но марку первых джинсов помнят все, - улыбается основатель экспозиции «Джинсы как культ» Рустем .

Для него, как и для всякого обитателя , штаны из денима не попросту вещь. Их он называет символом ушедшей эпохи.

1-е джинсы возникли в СССР в 1950-е годы. Датой начала "джинсовой лихорадки" считается 1957 год, когда В столице России проходил Интернациональный фестиваль молодежи и студентов.

- Экспозиция «Джинсы как культ» далеко не о джинсах. С её поддержкой мы хотим объединить людей так же, как это сделали в джинсы в 70-80 годы. Это было неповторимое явление! Джинсы превратились в символ своего времени, в икону. Вокруг них крутилась жизнь: одни их приобретали, иные – продавали, и практически всякий о них мечтал, - рассказывает «» Рустем Валиахметов.

Идея производства экспозиции, на которой основными экспонатами стали джинсы, появилась в две тысячи одиннадцатом году. Теперь в коллекции Рустема больше пятисот пар. Часть штанов расположилась в . Именно там мужчина открыл 1-й музей общественного быта семь лет назад.

В музее выставлены джинсы и не только...

- Первыми экспонатом стали вельветовые джинсы Андрея Макаревича. В них он ездил на студию «Эбби-Роуд», где он создавал свой новый альбом. Там же, между прочим, записывались «Битлз». Это была точная копия его первых штанов, сшитых из штор, - говорит Рустем. - После этого план с охотой поддержали и иные рок-музыканты: Юрий Антонов, Вячеслав , Юрий , Александр , Сергей Чиграков.

Елизавета Боярская передала здравствуй от всей семьи.

К слову, окончательный украсил свои штаны заплатками. Судя по всему, в них фаворит рок-группы «Чиж и Ко» прошел и огонь, и воду. Коленки вытерты, а на синей ткани пестреют разводы то ли краски, то ли побелки.

Чграков свои штаны не жалел.

В прошлом году Рустем осознал: необходимо расширяться. Для строительства нового музея предпочел . Все-таки столица русского рока.

- Помню, сообщил о подготавливающейся экспозиции Александру Розенбауму. Ведь это его строчки: «В джинсы мир, как в доспехи закован, их носил всякий необходимый парнишка». Он очень серьезно к этой теме отнесся и уведомил: «Джинсы – культ для подлинного парнишки. А я – подлинный парнишка». После этого Александр Яковлевич побежал в магазин. Новые надел, а старые нам пердал, - рассказывает Рустем.

"Подлинный парнишка" Александр Розенбаум.

С две тысячи одиннадцатого года свой взнос в становление экспозиции внесли около трехсот знаменитых деятелей искусства и культуры. Среди них Сергей Шнуров, Илья , Никита , семья Боярских, протоиерей Владимир , Диана , Михаил , Земфира и многие иные.

От "Брата" Виктора Сухорукова.

- Молодежь текущая не знает, что такое джинсы. А тогда они были желанным объектом. Кое какие по пару месяцев трудились, дабы их купить. Это некоторый пароль. Следственно мы обращаемся к знаменитым людям и спрашиваем: «Что для вас джинсы?». И практически всякому есть, что ответить. Кое какие из них отдают свои джинсы, другие попросту делятся эмоциями, оставляя автографы. Мы не ставим перед собой цель «раздеть» звезд, а хотим собрать воспоминания, - заявляет создатель Музея соцбыта.

Поучаствовал и Никита Михалков.

Не остался в стороне даже Владимир Мединский. О плане он узнал во время Культурного форума, который проходил в ноябре прошедшего года. Министр пообещал Рустему, что его штаны будут на экспозиции и сдержал слово. Через два дня на набережную канала их привез курьер. «Музею соцбыта от рожденного в 70-е», - вывел он маркером на синей ткани.

"Здравствуй от рожденного в 70-х" передал Министр культуры Владимир Мединский.

Но, вероятно, самое подлинное «послание» оставил художник Михаил Шемякин.

- Это одна из последних работ Михаила Шемякина. Он проинформировал: «Навеяло», - хохочет Рустем и показывает эксклюзивный рисунок.

Новое произведение художника Шемякина.

Гордыня экспозиции – куртка нобелевского лауреата Иосифа . Она хранится в особой стеклянной рамке, которая висит под потолком. Все же реликвия.

- В 1980-е году в вышел альманах стихов писателя Юрия Кублановского. Бродскому созидание ярославского писателя понравилось, следственно он передал ему из Америки в презент джинсовую куртку. Видите, не хватает ломтика лейбла? – спрашивает Валиахметов. – Там было написано «Made in USA». Иосиф Александрович намеренно его оторвал, дабы не появилось проблемных задач на таможне с . Кублановский куртку некоторое количество лет носил, а после его выслали из СССР. Накануне он передал её другу, писателю Евгению . Тот был поогромней Кублановского, следственно куртка у него лежала на антресолях. Теперь она у нас. За это мы очень Евгению признательны, - рассказывает Валиахметов.

Есть в коллекции и советские штаны "Салют". Правда кое какие называли их "джинсами".

Рустем обещает, что коллекция будет расти. Сейчас музей в ожидании джинсов артиста Жерара Депардье и французского модельера Пьера Кардена.

"Джинсы как культ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Застройщиков Ленобласти обяжут за свой счет искать и хоронить обнаруженные останки воинов

Застройщиков Ленобласти обяжут за свой счет искать и хоронить обнаруженные останки воинов

Операция "Искра", пятачок, деревня Арбузово. Огромная часть Кировского района области - для застройщиков запретная зона. Равно, как и дорога...

49
Смольный объявил конкурс на закупку стерляди в шампанском, форели и пудинга из каштанов

Смольный объявил конкурс на закупку стерляди в шампанском, форели и пудинга из каштанов

Встречать иностранных гостей Правительство города будет не только хлебом-солью, но и томлеными рябчиками с вымоченной в шампанском стерлядью.

74
Очевидцы: мужчина, упавший во время уборки крыши на 7-й Советской, отстегнулся на секунду, дабы поменять страховку

Очевидцы: мужчина, упавший во время уборки крыши на 7-й Советской, отстегнулся на секунду, дабы поменять страховку

То сосулька с крыши на голову упадет, то ноги разъедутся на склизком тротуаре. Но страдают не только обыкновенные горожане. Днем в среду, четырнадцатого...

66
Снегопад в Японии: на дорогах гибнут автомобилисты

Снегопад в Японии: на дорогах гибнут автомобилисты

Российские города в феврале накрыло снегом, и последствия этого стихийного явления дорожники разгребают до сих пор. Но в Японии снегопад...

60
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook