Застройщиков Ленобласти обяжут за свой счет искать и хоронить обнаруженные останки воинов

49
Источник:   —  14 февраля 2018, 19:57

Операция "Искра", пятачок, деревня Арбузово. Огромная часть Кировского района области - для застройщиков запретная зона. Равно, как и дорога Жизни, и еще треть региона.

Застройщиков Ленобласти обяжут за свой счет искать и хоронить обнаруженные останки воинов

В годы Великой Отечественной войны на территории , как известно, велись озлобленные бои. Операция "Искра", пятачок, деревня Арбузово. Огромная часть Кировского района области - для застройщиков запретная зона. Равно, как и дорога Жизни, и еще треть региона.

Но область огромная, развернуться стройкам есть где. Правда поисковики говорят: им еще тут трудиться и трудиться.

- Масштаб бедствия был такой, что мы конкретно знаем: ни в Ленинградской области, ни в окрестностях , фактически нет мест, где нет останков, потерянных воинских захоронений, - сообщил "Комсомольской правде в Петербурге" представитель Северо-Западного Федерального округа в Координационном Совете Поискового движения Илья Дюринский. - Но на этих местах теперь возникают свалки, строят дома, пытаются организовать добычу каких-то пригодных ископаемых. Мы считаем, что, с точки зрения и закона и морали, это неправильно.

Илья разъясняет, федеральными законами уже прописаны определенные процедуры - что нужно сделать, когда находишь чьи-либо останки. Но те, кто приступает к освоению территории, соблюдают их весьма редко.

- Они не заинтересованы, в том, дабы афишировать находки, - говорит Дюринский. - Опасаются: если там что-то реально значимое, то у них сорвутся сроки, а то и совсем принудят остановить и перенести стройку. Так что они усердствуют решить вопрос тихо. Безусловно, на свалку останки не везут, но, как-то договариваются, дабы без особенного шума подхоронить их в всеобщие могилы. Так делают, безусловно, не все, но многие.

Изменить поведение спонсоров вполне вероятно сумеет законопроект, который теперь разрабатывается в Ленинградской области по поручению Президента Владимира . В регионе утвердят особый регламент реализации новых программ в местах в годы Великой Отечественной войны.

- Документ передадут на заявление депутатов до первого марта две тысячи восемнадцатого года, - заявили в пресс-службе администрации региона.

Из слов главы Ленобласти Александра "пилотный" закон разрешит предоставить сохранение исторической памяти, а еще гарантирует инвесторам, намеренным работать в Ленинградской области, соблюдение их бизнес-интересов. И за этим навыком будут с интересом отслеживать иные регионы, которые могут после разработать схожие регламенты.

- Спонсор, выбравший для себя территорию, на которой в годы войны велись боевые функционирования, до начала строительных работ будет обязан за свой счет провести исследования, - объяснил суть регламента Александр Дрозденко. - Если захоронений нет, он сумеет приступать к реализации проектного плана. Если же останки воинов будут обнаружены, то план также может быть реализован, но только после реализации ряда непременных условий. Обязана быть проведена эксгумация погибших и их перезахоронение на воинских кладбищах. Траты на эту работу также лягут на плечи инвестора.

Кто не в фуроре от условий, в которые ставят бизнес, так это застройщики. Они уверены, что им не имеют права добавлять такое обременение.

- Действующие сегодня в Российской федерации федеральные законы возлагают ответственность за захоронение, перезахоронение, эксгумацию и тому сходственные процедуры на государство, - прокомментировал "Комсомольской правде в Петербурге" генеральный директор «Объединения строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. - К тому же обязанностью государства являются вопросы увековечения памяти павших защитников Родины. Подмечу, что для обеспечения этой обязанности выдается бюджетное оплачивание. В сходственных случаях перекладывание ответственности на плечи спонсоров считаю нецелесообразным и противоречащим действующему законодательству.

- Ленинградская область — самая огромная территория в Российской федерации, на которой боевые функционирования велись с 1941 по одна тысяча девятьсот сорок четыре годы. И каджый год поисковики находят в нашем регионе останки тысяч советских воинов, которые мы с воинскими почестями предаем земле. И, разумеется, при ведении хозяйственной деятельности данный факт необходимо учитывать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Смольный объявил конкурс на закупку стерляди в шампанском, форели и пудинга из каштанов

Смольный объявил конкурс на закупку стерляди в шампанском, форели и пудинга из каштанов

Встречать иностранных гостей Правительство города будет не только хлебом-солью, но и томлеными рябчиками с вымоченной в шампанском стерлядью.

74
Очевидцы: мужчина, упавший во время уборки крыши на 7-й Советской, отстегнулся на секунду, дабы поменять страховку

Очевидцы: мужчина, упавший во время уборки крыши на 7-й Советской, отстегнулся на секунду, дабы поменять страховку

То сосулька с крыши на голову упадет, то ноги разъедутся на склизком тротуаре. Но страдают не только обыкновенные горожане. Днем в среду, четырнадцатого...

66
Снегопад в Японии: на дорогах гибнут автомобилисты

Снегопад в Японии: на дорогах гибнут автомобилисты

Российские города в феврале накрыло снегом, и последствия этого стихийного явления дорожники разгребают до сих пор. Но в Японии снегопад...

60
Партизаны хотят встроиться в кремлевский «Кортеж»

Партизаны хотят встроиться в кремлевский «Кортеж»

После того как уникальный электрический внедорожник Юрия Постникова, основателя компании Partisan Motors, не взял на Марс Илон Маск, немецкий инженер...

40
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook