Олимпийский Пхенчхан глазами Дарьи Асламовой: пиво взамен водки, случайные знакомства и поцелуи на ветру

74
Источник:   —  14 февраля 2018, 17:08

Когда мы, корреспонденты, стоим на ураганном ветру в ожидании автобуса, который курсирует между олимпийскими городами, все мы выглядим как солдаты Наполеона под .

Олимпийский Пхенчхан глазами Дарьи Асламовой: пиво взамен водки, случайные знакомства и поцелуи на ветру

Ой, как невесело. Когда мы, корреспонденты, стоим на ураганном ветру в ожидании автобуса, который курсирует между олимпийскими городами, все мы выглядим как солдаты Наполеона под . Закутанные так, что видны только красные носы и глаза, с обветренными щеками, сопливые, кашляющие. Кое какие в дурацких «няшных» пледах с тигрятами, которые нам выдали в пресс-центре. Корейские корреспонденты в медицинских масках.

Ряды воинов за спорт приметно поредели. Вначале народ скосил норовирус (в народе его называют желудочным гриппом). Рвота, понос и высокая температура. Госпитали переполнены страдальцами. На открытии Олимпиады очереди в туалет были попросту неприличными (повальная диарея – самая обговариваемая тема среди корреспондентов). Когда мне позвонил супруг, дабы поздравить с днем Святого Валентина, я закричала благим матом: «Отстань! Я в туалете!» А что делать? Корейцы повсеместно развесили веселые плакатики, как в детском саду, на которых олимпийский символ - тигренок Сухоранг советует закрывать нос и рот рукавом, когда кашляешь, а медвежонок Бандаби (еще один символ) рекомендует мыть руки с мылом. Не помогло. Следом пришел грипп.

Советы добросердечных корейцев. "Мойте руки перед едой". Тем временем в клиниках лежат уже 10-ки пострадавших от нановируса.

Уровень понимания с здешним населением вблизи Олимпийской деревни – нулевой. По-английски не говорит абсолютно никто. Это вам не . Люди в маленьких захолустных городах и представить себе не могли, что сюда, будто инопланетяне, высадятся 10-ки тысяч иноземцев. Даже волонтеры с трудом могут сказать некоторое количество слов. Но много улыбаются и кланяются. Шутить с ними невозможно. Чувство юмора у корейцев специфическое. Вернее, в европейском смысле оно отсутствует. Азиаты – люди серьезные.

Корейское действительно всех достало. На экране мобильника непрерывно возникает что-то угрожающее. Я сразу кидаюсь к корейцам. Завершающий перевод был попросту восхитителен: «Вас ожидает авария и огромное горе».

Ночь на дворе, а у меня сломался проводок от диктофона. Я в отчаянии. Как я объясню в моей южнокорейской дыре, что мне необходимо. По счастью, встречаю местных корреспондентов в мотеле, и они, не говорящие по-английски, тут же притаскивают проводок. Но вот напасть: не могу перебросить запись в Москву, интернет не тянет. Стучусь в номер к корейским коллегам. Они в диком смущении. Женщина в номере! Заметались, кинулись убираться. После с поклоном пригласили в комнату. У них по-корейски матрасы на полу, а в моем номере кровать. Садимся на пол, и через -переводчик я поясняю, что необходимо заслать аудиофайлы. Вы же, телевизионщики, у вас интернет сильный. Помогите! Внезапно они начинают конфузиться и что-то бубнить. Что не так?! Один корейский товарищ вскакивает и бежит в ванну, тащит полотенца и прикрывает мне ноги! Я же на полу сижу, коленки заголились. («О, закрой свои бледные ноги!») Но нужно отдать им должное: материал перекинули стремительно. А после долго кланялись и написали на телефоне по-русски: постоянно рады оказать помощь, обращайтесь в всякий момент.

Оно… э… оригинальное. Много кубиков, ромбов, столбиков, пирамидок. Есть зачатки соцреализма в виде схематичных спортсменов, карабкающихся на гору. Но самая умилительная скульптура стоит прямо наоборот пресс-центра в Пхенчхане и вызывает дикое народное развлеченье. Три мужских тела с скрупулезно вылепленными гениталиями и с кастрюлями на головах. Только один японский журналист (японцы, они дотошные) додумался спросить, что это значит, и скрупулезно записал наименование: «Морыгессое». Позднее оказалось, что в переводе это обозначает: «Я не знаю».

Шедевр архитектуры.

Когда сидишь ночью в холодном неотапливаемом номере под двумя одеялами, по стене ползет что-то неведомое (не таракан - я его убила тапком и пристально изучила), жутко хочется выпить, но где? В центр города добираться уже поздно и холодно. Должно же быть в округе хоть одно злачное место! Долго поясняю хозяйке мотеля, что необходим бар. Она мне машет: иди лесом, там огромная гостиница. И пошла я ночью лесом. Ужасно. Ветер воет. На море пурга. После пошли поля. Короче, добрела я до цивилизации. Все сверкает, горит и переливается. Спрашиваю у входа в гостиницу: где бар? Корейская девчонка переспрашивает. Я начинаю на все лады произносить слово «бар». Не понимает. Побежала за подмогой. Пришла еще одна корейская девчонка. После еще две. (Это у них так принято.) После я употребила еще одно волшебное слово “drink» (с англ. - выпить.). Кивнули и убежали. Двое британцев, которые попросту наслаждались этой комедией, соизволили наконец объяснить: «Бар на шестнадцатом этаже. Торопись, он скоро закроется». Я к лифту, а за мною погоня. Бегут четыре девицы, а в руках у них крупные бутылки воды! Ну, что ты с ними будешь делать?!

Скульптура "предприниматель на отдыхе".

Их много. Отменные прочные экземпляры в очаровательной физической форме. Молодые и не очень, но множество подтянутые, с отменным уровнем тестостерона. А вот женщин немного. Такая славная диспропорция. Все пьют пиво (прочный алкоголь здесь ужасно дорогой). Но вот ухаживания у спортивных корреспондентов и болельщиков бесхитростные. Так быки обхаживают телочку. Я, безусловно, могу десять минут поддерживать бесполезный разговор о керлинге и бобслее (все равно я ни черта в данном не смыслю), но вот попытка расширить их кругозор обречена на поражение. Самая знаменитая шутка: как тебя называть – русская либо олимпийская девица из ? Ха-ха! Почему-то все любят показывать то, что у них нет кольца на пальце, и вообще люди они свободные. Мол, не упусти, подруга. Перед тобой такой шанс. А я всем показываю кольцо на пальце и фотографии супруга и ребенка. Не работает. Спортсмены – люди упорные. Основное – победа, а после разберемся. К цели идут, несмотря на препятствия. У тебя холодно в номере? Так я тебя согрею. Хочешь виски? А у меня в комнате бутылка. Добросовестно говоря, у нас в каком-нибудь Мухос... мужики поинтеллигентнее ухаживают, с подходцами и коленцами.

Обыкновенно, я говорю, что мне рано вставать, выскакиваю на улицу к такси и спешно целуюсь на . Обещание вновь встретиться тает стремительней, чем лед в стакане с виски. Вот такой он, олимпийский Пхенчхан, - пиво, энтузиазм, спешные случайные знакомства и поцелуи на ветру.

«Братва! Не стреляйте друг в друга!» - в сотый раз слушала я рингтон на телефоне президента Федерации лыжных гонок, 3-х кратной олимпийской призерки и «Лучшей лыжницы ХХ столетия», внесенной в Книгу рекордов Гиннеса, Елены Вяльбе. «Ой, у сложный характер, - сочувствовали сотрудники. – Вряд ли ответит». (подробности)

Наш спецкор Дарья в олимпийском Пхенчхане побеседовала с прославленным тренером по фигурному , приехавшей на свои 13-е Игры (подробности)

Дабы поддержать нашу сборную, которую обезличили интернациональные спортивные госслужащие (подробности)

девятого февраля стартуют Олимпийские игры. Наш корреспондент Дарья Асламова передает из Пхенчхана (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Коллеги фитнес-клуба, где утонула пенсионерка: «Она попросту утратила сознание»

Коллеги фитнес-клуба, где утонула пенсионерка: «Она попросту утратила сознание»

Все это не спасло пожилую посетительницу фитнес-клуба «V7 fitness», что на Комендантском, 38. Занятия довели 76-летнюю женщину до реанимации, а после...

61
В России снова отзывают опасные Мерседесы. На этот раз минивэны

В России снова отзывают опасные Мерседесы. На этот раз минивэны

Похоже, Mercedes-Benz в этом году может стать главным ньюсмейкером по добровольному отзыву своей продукции из-за различных производственных дефектов....

77
Депутаты просят МВД отобрать у московских эвакуаторщиков все права

Депутаты просят МВД отобрать у московских эвакуаторщиков все права

Письмо министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить Московскую административную дорожную инспекцию на соответствие...

53
Любит, не любит… Водители автобусов считаются самими дружелюбными на дороге

Любит, не любит… Водители автобусов считаются самими дружелюбными на дороге

Если кто-то из участников дорожного движения и получит сегодня «валентинки», то это будут шоферы автобусов. Именно их водител легковых...

61
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook