Путин в «Комсомолке» - как это было на самом деле

68
Источник:   —  13 января 2018, 01:05

Что он сказал и на какие вопросы ответил - вы уже читали в нашей газете и глядели по телевизору. А вот о том, как данный визит выглядел изнутри, взялся рассказать спецкор «» Дмитрий , работающий в президентском пуле и ведающий обстановку сразу с обеих сторон.

Путин в «Комсомолке» - как это было на самом деле

В четверг глава государства Владимир приехал в редакцию «Комсомольской правды», дабы провести встречу с основными редакторами русских СМИ. Что он сообщил и на какие вопросы ответил - вы уже читали в нашей газете и глядели по телевизору. А вот о том, как данный визит выглядел изнутри, взялся рассказать спецкор «» Дмитрий , работающий в президентском пуле и ведающий обстановку сразу с обеих сторон.

Если вам будут рассказывать «да, мы сами не знали, что Путин приедет, а он такой - ррраз и пришел, конкретно такой же как по телевизору», не верьте. Визит президента русской федерации в девяносто девять случаях из 100 - дело солидное, хлопотное и отлично подготовленное. Очень редко бывает, дабы глава государства -то заезжал экспромтом, и на это необходимы очень значительные обстоятельства. Так, к примеру, в апреле прошедшего года Путин ночью поехал к метро «Технологический университет», где возложил цветы к стихийно возникшему уличному мемориалу жертвам теракта в питерском метро. Вот это - да, было незапланированно.

Но обыкновенно к визитам президента подготавливаются заблаговременно и скрупулезно. Правда, в случае с его приездом в «Комсомолку» все случилось значительно стремительней стандартной процедуры. Новогодние каникулы, предшествовавшие этому событию, принудили откорректировать сроки и темпы подготовки.

Корреспонденты в самой «Комсомолке» о визите Путина узнали за день до самого мероприятия - по внутриредакционной почте было разослано письмо с предупреждением о мерах, которые будут приняты в день приезда «значимого гостя». А уже на дальнейший день в редакции начали трудиться намеренно обученные люди. Так по коридорам и кабинетам пошла гулять милая собака с кинологом, проверявшая присутствие в округе взрывчатых веществ. сотрудники дружно фотографировались с собакой, выкладывая «гав-селфи» в социальной сети. Вообще, тот факт, что Путин приезжает не на завод либо воинскую часть, а в редакцию, где всех хлебом не корми, а дай что-нибудь куда-нибудь запостить, тоже наложило свой отпечаток. Все протекавшее снималось и выставлялось в твиттеры-инстаграмы-фейсбуки без всякого, необходимо подметить, противодействия со стороны обеспечивавших визит сотрудников.

Намеренно обученный пёс один за иным обследовал кабинеты редакции "Комсомолки".

Следом за собакой по редакции пошли сотрудники службы безопасности. У этих людей трудная и ответственная работа, следственно к их требованиям относились с пониманием. На время визита в отделе фотоиллюстраций, к примеру, был изъят кухонный топорик, применявшийся для постановочных фото и удачно там позабытый, а в отделе спорта - бейсбольная бита.

После этого пришли связисты, которые протянули кучу кабелей спецсвязи. Под временное рабочее место президента был переоборудован кабинет основного редактора «Комсомолки» Владимира . Там установили телефоны спецкоммутатора, превратив его в подлинный мини-штаб.

- Я вообще свой кабинет не узнал, - поделился ощущениями основной редактор. - Из него вынесли все, что можно было заподозрить в прослушке, включая старый ламповый приемник. Вынесли всю электронику, кучу каждой рухляди, которая в кабинете любого руководителя годами скапливается. Книги любые, журналы, всевышний его знает что еще... Я 1-й раз увидел свой стол абсолютно пустым!

Наша газета вошла в историю как одно-единственное издание в текущее время, в чьих стенах творилась огромная интернациональная политика.

График Путина в данный день, как это зачастую бывает, сдвинулся, и к моменту его приезда в «КП» пришло время намеченного телефонного разговора с президентом Реджепом . Следственно, приехав в редакцию, глава государства сразу отправился в кабинет, где 30 мин общался с турецким коллегой. Причем, это Эрдоган позвонил, знал бы он - куда звонит!

Владимир Путин прямо в редакции "Комсомолки" провел получасовой телефонный разговор с президентом Турции.

Самый общеизвестный вопрос о телефонных разговорах с иноземцами - на каком языке Путин с ними общается? Все происходит конкретно так же, как во время пресс-конференций на интернациональных встречах. Синхронные переводчики из , через которых идет разговор, переводят слова президентов, только тут это делается не для десятков корреспондентов и членов делегаций, а всего для 2-х человек, которые держат телефонные трубки.

В всеобщем, можно будет на здании редакции повесить памятную доску: «Тут одиннадцатого января две тысячи восемнадцатого года глава государства В. Путин провел переговоры с турецким лидером Эрдоганом».

Естественно в день визита попасть в редакцию можно было только через один вход, правда обыкновенно их некоторое количество. Там была установлена рамка безопасности, а работники «КП» проходили по составленным заблаговременно спискам, предъявляя паспорта.

- Это повсюду так делается? - спрашивали меня изумленные сотрудники, как человека, работающего в Кремлевском пуле.

- Это еще очень человеколюбивый режим, - с серьезным видом отвечал я.

Сотрудники ФСО (Федеральной Службы охраны) с полным пониманием отнеслись к тому, что редакция продолжает трудиться целые сутки - выпускается газета, живет своей жизнью веб-сайт, вещает радио «Комсомольская правда». И если, как правило, всякое передвижение возле президента не приветствуется, в нашем случае корреспонденты «Комсомолки» вольно ходили по строениею с минимальными ограничениями.

Для президента была подготовлена мини-выставка - с самыми увлекательными обложками «КП» последних лет, которую он посмотрел, уже завершив разговор с Эрдоганом.

Главе государства показали самые блестящие обложки "Комсомолки" последних лет. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ/ТАСС

- Его впечатлило, что «Комсомолка» до сих пор выходит на , причем в нескольких городах, - сказал главред «КП» Владимир Сунгоркин, демонстрировавший президенту эту экспозицию. - Причем мы там выходим и в , и во и в отделившемся . Впечатлило, что мы выходим и в . И не прекращали печататься в даже во время войны 08.08.08. Я изложил, что в тот период мы давали в газете и позицию президента Грузии, и позицию российской стороны. Это была неповторимая обстановка, когда идет война, а газета прямо в прифронтовой зоне дает слово обеим воюющим сторонам. Я ему сказал, что это лучше, чем закрываться, что нужно разговаривать и с украинцами, и с грузинами даже в самых трудных ситуациях.

Основной редактор "КП" Владимир Сунгоркин и глава государства Владимир Путин на встрече президента с начальниками огромнейших русских печатных СМИ.

Поразило Путина, что «КП» выходит во всем мире вплотную до . Показали ему и историческую обложку первого русского выпуска «КП» в .

- Я президенту известил, как прилетел в Крым еще до референдума, как вел там переговоры с Киевом, что сразу после голосования будет первый русский выпуск в Крыму, увлекательная была история, - сообщил основной редактор «Комсомолки». - Тогда все было очень беспокойно, но уже к вечеру стало внятно, что Крым проголосовал за выход, и мы в в данный же вечер русский номер выпустили!

"Комсомольская правда" выходит в бесчисленных территориальных версиях не только в Российской федерации, но и по всему миру - от близкой Украины до дальней Австралии. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ/ТАСС

По нашему плану глава государства должен был зайти в эфирную студию радио «Комсомольская правда» и, может быть, даже немножко побеседовать с радиослушателями. Намеренно для него из музея редакции в студию принесли некоторое количество экспонатов, дабы похвастаться перед гостем. Сам музей находится в Голубом зале, но там в день визита должна была проходить встреча с основными редакторами русских СМИ, следственно показывать артефакты президенту на месте непрерывной экспозиции было несподручно.

Президенту показали самые увлекательные экспонаты из редакционного музея "Комсомольской правды".

В честь визита организовали особый эфир. Мы его бодро начали, но только про фактор ничего не знали. Следственно когда нам известили, что Путин уже в здании, мы активно заорали в микрофоны «Вот-вот, сейчас-сейчас», но время шло, а президента - все нет. На втором часу ожидания стоявшие за нашими спинами Сотрудники из президентского пула, приехавшие к нам редакцию по случаю визита, уже искренне посмеивались.

В особенности неудобно было перед радиослушателями, уведомлявшими со всей государства, что не уходят от радиоприемников, дабы не пропустить Путина. Один человек из написал, что сидит в машине перед домом, слушает нас и мерзнет, но не уходит.

И лишь через полтора часа, оставив позади Эрдогана, обложки и все другое, глава государства возник в студии. Он подержал в руках боевую клюшку Третьяка, известную Библию Агафьи Лыковой, которую обнаружил наш знаменитый сотрудник Василий Песков, полюбовался на ордена «Комсомолки» (в том числе Орден под номером 1). А когда повернулся к нам, то вначале даже не поверил, что идет прямой эфир. Но мы так дружно замахали руками, приглашая сказать радиослушателям хоть что-нибудь, что Путин не вынес. Нагнулся к микрофону и пожелал всем счастья, здоровья и везения в данном году.

Глава государства Путин в прямом эфире Радио "Комсомольская правда".

Коллеги с радио уже назвали случившиеся историческим моментом - никогда до сих пор Путин не выходил в прямой эфир радиостанций из их студий. Спорить с ними желающих нет.

ПОЛНАЯ СТЕНОГРАММА ОБЩЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА С НАЧАЛЬНИКАМИ СМИ

Глава государства Российской федерации Владимир Путин посетил редакцию "Комсомольской правды"

Глава государства Российской федерации приехал в редакцию «Комсомолки» на встречу с основными редакторами ведущих изданий государства

Знаменитый телеведущий прокомментировал «КП» слова президента о «разнообразии кандидатов» на выборах и о «персонаже» - Навальном (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Год Собаки? Нет, год айтишников и временного заработка

Год Собаки? Нет, год айтишников и временного заработка

Одни со свежими силами кидаются в рабочий омут. Иные в поиске перемен осаждают сайты вакансий. Расскажем, где будет в данном году медом намазано.

68
Биткоин-конференция не принимает к оплате биткоины

Биткоин-конференция не принимает к оплате биткоины

Конференция The North American Bitcoin Conference (TNABC), посвященная блокчейну, будет проходить 18 и девятнадцатого января в Майами. Впрочем координаторы мероприятия...

59
Чистый воздух мешает росту экономики Китая

Чистый воздух мешает росту экономики Китая

Экономика". В 2013 г. Китай создал план сокращения засорений воздуха, рассчитанный на 5 лет. Впрочем из новых данных становится ясно, что китайским...

44
Walmart уволит десять тысяч работников сети Sam's Club

Walmart уволит десять тысяч работников сети Sam's Club

Экономика". Корпорация Walmart о закрытии 10% магазинов дочерней организации Sam's Club и увольнении около 10 тыс. работников в США. Walmart закрывает 63 из шестисот...

79
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook