«Московские беженцы»: Удачные обитатели столицы уезжают в деревню целыми семьями

52
Источник:   —  15 ноября 2017, 02:35

Ни тебе однотипных многоэтажек, ни сетевых супермаркетов, тянущихся по трасс, казалось, безграничной вереницей. Ни постоянной суматохи и толчеи. Ни кинотеатров с фаст-фудами.

«Московские беженцы»: Удачные обитатели столицы уезжают в деревню целыми семьями

«Самая глухомань» начинается где-то км. пятьдесяти от МКАДА. Ни тебе однотипных многоэтажек, ни сетевых супермаркетов, тянущихся по трасс, казалось, безграничной вереницей. Ни постоянной суматохи и толчеи. Ни кинотеатров с фаст-фудами. Только поля-поля, реки, да леса. Дороги пустые, кругом фактически никого. Одни подумают - скукота! Иные скажут — благодать, вот где нужно жить и растить детей.

Евгений и Наталья — юная . Ей 31, ему — 32. Двое маленьких детей пять лет и 1.5 годика. Когда-то они жили в . теперь их адрес — деревня Дубровка, что на самой окраине Чеховского района, фактически на границе в Московской и Калужской областей. В селении этом ни асфальта, ни детских площадок. Да что там, и магазина даже нет.

- А нам все продукты интернет-магазин привозит, - улыбается хозяйка. - Очень удобно. Либо мы в город Чехов ездим.

- Я вообще подметил, что с переездом за город траты упали % на 30-сорок конкретно, - добавляет больше прагматично настроенный глава семейства Евгений. - В столице на улицу вышел — то, се приобрел. За проезд пердал. здесь такого нет.

Но не из-за финансовых соображений семья сюда переехала.

- Основная причина — дети. Им на природе лучше. Лес, раздолье, свой дом взамен узких квартир и переполненных детских площадок в каменных джунглях. Собаки, коты. И я, и Наталия, мы оба родом из деревни, нам такая среда удобнее, правда Фактически всю сознательную жизнь мы были горожане.

- Все есть в соседнем поселке , либо в самом , до которого ехать двадцать минут. Вообще, у нас дети в садик не ходят, а обучение планируем испробовать домаш, есть такая система. Мама у нас давным-давно не работает, на сегменты старшего сам вожу, километраж особенного дискомфорта не доставляет, по московским пробкам до кружков добирались не гораздо стремительней. Да, расстояния тут крупные доводится преодолевать, но за счет пустых дорог времени расходуется столько же. А веселий повсюду довольно — вот в воскресенье ездили на детский спектакль «Весенняя свирель» в Чехов. Увлекательно, что все пришедшие на него — такие же молодые родители, сбежавшие от суматохи . Есть еще фазенда Чехова, мы до нее еще даже не добрались. Но здешние говорят, там очень много для детей развлечений.

В столицу регулярно мотается только Женя, и то пару раз в неделю.

- Я толко по праздникам либо на дни рождения к родственникам, - говорит Наталья. - Либо к доктору, дети у нас по контракту в частном медцентре обслуживаются.

- У меня свой маленький бизнес — сеть магазинов меда (этим бизнесом Евгений занимался и до переезда из города — Прим. авт.). Отец мой держит пасеку в Брянской области, а я его продукцию реализую в столице. Магазинами В столице России занимается руководящий, мое наличие требуется только на совещаниях. Из деревни до офиса в ехать ровно час. Что меня Безусловно устраивает. теперь многие задумываются о переезде за город, но зачастую держит работа. Если очень хочется уехать из большого города, мой совет - постигайте профессии, которыми можно зарабатывать удаленно, через интернет.

теперь молодой отец задумывается о том, дабы организовать пасеку тут у себя на земле.

- Можно еще домик поставить и сдавать его на выходные москвичам. Люди приезжают посмотреть, как мы тут обустроились. С переездом в деревню я завел свой блог в сети Интернет, рассказывают про наш обиход, про нашу жизнь. Многим увлекательно, все спрашивают приблизительно то же, что и вы. Как? Что? Почем? Между прочим, возвести свой дом по цене безусловно сопоставимо с покупкой скромной «однушки» В городе Москва. Цена побега для нашей семьи вышла приблизительно в 5 000 000 рублей — это траты на покупку земли и строительство дома.

Тульская область — облюбованное фермерами место. Может, близость с Москвой играет свою роль, а может, попросту не так ужасно, когда знаешь, что по соседству (в сельских масштабах соседями считаются и те, что живут в радиусе до пятьдесят км.) есть такие же переселенцы, как и ты.

- Я кинула работу в элитном офисе инвестиционной организации, когда увидела объявление, что в Заокском районе Тульской области формируется селение фермеров «Марк и Лев», - рассказывает Софья Шатрова. - Сразу поехала, посмотрела и приобрела участок земли. Сейчас вот я фермер, пускай и очень маленький и очень локальный, но все-таки.

Две зимы Софья перезимовала в своей деревне Дворяниново. Как сама припоминает, вначале моталась в Москву всякую неделю, после любой месяц. После этого все и реже. И вот за последнее лето не выехала ни разу.

- У меня тут все есть. Дом, маленький участок, на котором я выращиваю листовую капусту кейл. Очень модная теперь еда. 1-й год, когда я собрала урожай, у меня рестораны смели его мгновенно. Сейчас уже многие стали кейл выращивать, так что мои продажи упали. Этим летом сама лично торговала на фермерском рынке, что на границе Тульской и Московской области.

Софья за последнее лето в Москву не выезжала ни разу

- Да как-то Непрерывно в деревню тянуло. Вначале мечтала о даче, как все. Когда дочь подросла — она сейчас студентка — задумалась о переезде. Я карьеру сделала. Что именно? Ну о чем все мечтают — квартира, машина, - хохочет. - Хочу теперь и для себя пожить. Безусловно, на одной только капусте не проживешь. Её столько не вырастишь. Мой фермерский сезон длится третьей — четыре месяца, в остальное время года подрабатываю в Заокском, либо тут в Дворяниново (Софья трудится риэлтором, продает земельные участки — Прим. авт.).

В Дворяниново есть свой цивилизованный центр — он же маленький отель для москвичей «Циферблат. Болтов. Дача». Оформлен, как загородный дом, где на втором этаже спальни, а на 1-ом огромная гостиная с камином и библиотекой. Она целые сутки открыта и для постояльцев, и для сельских обитателей и работает по сути, как цивилизованный центр. Сюда же поставляют свою продукцию фермеры — в небольшой магазин и на кухню самого отеля.

- Всякий месяц концерты. Из фазенды приезжают художники-резиденты и актеры - участники годичных поленовских фестивалей, - рассказывает Софья. - непрерывно новые гости. Все «московские беженцы» здесь бывают. Незадолго, между прочим, проводили для них что-то типа круглого стола по перспективам образования детей в сельской местности. Выяснилось, много их, этих перспектив. Я стала подмечать, что очень крупное число молодых семей с детьми-школьниками думают о переезде в деревню. Сейчас есть для этого все обстоятельства. Самый крупный вопрос, безусловно, это заработки. Но с становлением фриланса и его многие решают.

После продолжительного раздумья Софья отвечает:

- В сельской местности зимой, когда меркнет очень рано, некуда особенно выйти погулять. Есть освещенные улицы, но нет набережной, променада какого-нибудь. Летом это не так осязается, непрерывно есть прогулки по леса и поля. А вот зимой вечером это в основном посиделки какие-то. А так больше не по чему мне тосковать. Темп и жанр жизни уже очень изменились. Даже жанр одежды. Я, к примеру, вообще не могу теперь рубашки носить, правда прежде они постоянно мне очень нравились. Теперь же надеваю, и сразу офисом веет. Больше времени уделаю себе, готовить стала. А когда была бизнес-леди такое случалось весьма редко. Практически не пользуюсь косметикой, при этом много занимаюсь собой — здоровьем, чтением. Обратно в Москву? Нет, вовсе не хочу. Абсолютно!

Схоже, процесс урбанизации повернулся вспять. Помимо Софьи Шатровой, в Тульской области известна семья , которые, можно сказать, уже сельские долгожители — сбежали из Москвы 7 лет назад. В семье пятеро детей-школьников, а теперь еще и 10 коров. Шумаковы обеспечивают молоком, творогом и сырами всю округу. Есть , которые наладили производство варенья и . Есть прежние военные супруг и жена , ставшие в Заокском пекарями. Есть Оксана , прежний бухгалтер из управления делами губернатора Московской области, а нынче держатель козьего хозяйства. Пасечники, цветочники, агрономы и фермеры — вот новые профессии некогда актуальных и удачных горожан.

Кто-то ездит на заработки в столицу, а кое какие напротив в деревню. Знаменитый волейболист, призер Олимпийских Игр Павел Абрамов, не поспев окончить спортивную карьеру, тут же окунулся с головой в сельское хозяйство. Теперь сам себя он называет «сельский офисный обитатель», а кабинет его на втором этаже устарелой мельницы, что в Тульской области, в ста двадцати км. от Москвы в деревне Хатманово.

Павел руководит небольшим предприятием «Черный хлеб».

- Мы выращиваем и перерабатываем органическое зерно — рожь, овес, полбу, ячмень, спельту, горох… Вся наша продукция имеет сертификат «БИО», то есть абсолютно без химии.

- Еще будучи действующим спортсменом я приобрел здесь, в Хатманово, двадцать Га земли. На деньги, что заработал в спорте. Нужно было их вложить -то. Добросовестно говоря, сам не понимал, как все это буду применять. После обстоятельства сложились так, что эти поля нужно было обработать. Обработали. Ну а раз уж обработали, решили что-нибудь посеять. Посеяли. Раз посеяли, нужно и собрать. Приобрел комбайн, думал, буду после в аренду сдавать. Вот так все пошло-поехало…

Знаменитый волейболист, призер Олимпийских Игр Павел Абрамов, не поспев окончить спортивную карьеру, тут же окунулся с головой в сельское хозяйство

В две тысячи двенадцатом году Абрамов зарегестрировал свою компанию. Наименование придумал сам.

- Из цельно-зерновой муки хлеб постоянно получается черного цвета, потому и именуется «Черный хлеб».

И сегодня его фирма — это 50 человек работников, 5 тракторов, два комбайна, 3 мельницы и один крупоцех. А еще 40 названий продукции и клиенты со всей и даже из .

- Я в 2014-м как со спортом завершил, так абсолютно и полностью занялся своим хлебом. - рассказывает Абрамов. - Любой день из Москвы езжу сюда, в Хатманово. Очень комфортно, потому что постоянно двигаюсь против потока — все в Москву, я из Москвы, так что пробок нет. Вся дорога — 1 час 20 минут. Я, добросовестно говоря, спокойно мог бы и жить здесь постоянно. Но семья, дети, пока держат в столице. Правда в деревне уже арендован дом, и я остаюсь в нем время от времени. Абсолютно могу себя представить непрерывным обитателем деревни.

- Практически все, да. Мельники, сторожа, фасовщики, сейчас уже произошел постоянный костяк. Все с охотой идут к нам трудиться, потому что знают и доверяют. Люди в деревне живут, безусловно, небогато, зарплаты поменьше, но и цены ниже.

- Пьют. Но далеко не все. Типичный семей много. И школы, и кружки — тут тоже все есть. Знаю людей, которые из Москвы переехали сюда в Тульскую область с детьми-школьниками и отменно живут, со всем справляются. В целом чувствуется ориентация отката людей из города. Но сам себя беженцем я не считаю. Мне повсюду комфортно. А что касается дела, которым я занимаюсь, оно очень непростое и очень заслуженное. Предприятие наше прибыльное, циклы постоянно растут. И правда начинал я все на свои личные спортивные деньги, сейчас у меня уже возникли партнеры. Причем они тоже прежде были далеки от деревни и сельского хозяйства — один руководил сетью бензоколонок, иной занимался переводами, 3-й рекламой. Но сейчас они очень гордятся нашим «Черным хлебом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Философ и социолог Игорь Чубайс: Если бы не революция, теперь бы нам завидовала Сша

Философ и социолог Игорь Чубайс: Если бы не революция, теперь бы нам завидовала Сша

- С моей точки зрения, держава продолжила бы двигаться по эволюционному пути. И в первую очередь это путь собирания земель, а не их потери (наша...

69
В Российской федерации изменится дизайн пачек сигарет

В Российской федерации изменится дизайн пачек сигарет

/ТАСС/. С пятнадцатого ноября в Российской федерации перестали выпускать пачки сигарет с привычным дизайном - в данный день истекает переходный...

64
В Зимбабве назвали предательским поведение главнокомандующего войсками государства

В Зимбабве назвали предательским поведение главнокомандующего войсками государства

Согласно заявлению партии, последние высказывания Чивенги "имели очевидную цель нарушить национальный мир.. и спровоцировать мятеж". В партии...

37
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook