Философ и социолог Игорь Чубайс: Если бы не революция, теперь бы нам завидовала Сша

69
Источник:   —  15 ноября 2017, 02:34

- С моей точки зрения, держава продолжила бы двигаться по эволюционному пути. И в первую очередь это путь собирания земель, а не их потери (наша территория за семьдесят советских лет уменьшилась на 5.5 миллиона квадратных км. - а это десять Франций).

Философ и социолог Игорь Чубайс: Если бы не революция, теперь бы нам завидовала Сша

Как сложилась бы участь Русской империи, кто бы теперь нами правил, сколько бы людей жили на шестой части суши, если бы не случилось седьмого ноября одна тысяча девятьсот семнадцатого года? Про это в эфире Радио «Комсомольская правда» (97.2 FM) мы побеседовали с врачом философских наук Игорем .

- С моей точки зрения, держава продолжила бы двигаться по эволюционному пути. И в 1-ю очередь это путь собирания земель, а не их потери (наша территория за семьдесят советских лет уменьшилась на 5.5 миллиона квадратных км. - а это десять Франций). Напомню, на протяжении больше 500 лет постоянно расширялась - с момента как Иван Калита в одна тысяча триста двадцать пятом году стал московским князем и начал «прикупать землиц». Процесс данный активно продолжался до конца 70-х годов XIX столетия. Прародители собрали большое государство, и количественный рост перешел в качественный.

Кроме этого, по результатам Первой мировой - если бы из не вышли с позором большевики - по договоренности с и переходил под контроль Российской федерации. Константинополь для русского духа был главнейшим городом, потому что - 3-й , а он - 2-й. Часть уже была под нашим контролем, и, абсолютно возможно, к Российской федерации перешли бы еще некоторое число районов...

- ... и тоже!

- С 80-х годов XIX столетия до октября одна тысяча девятьсот семнадцатого года у нас были самые высокие в мире темпы экономического роста. И самый высокий демографический рост. Вообще писала о русском чуде, русской весне.

- Доля Российской федерации в мировом агроэкспорте составляла 40%... Но не только «железом» и зерном была мощна РФ! Про Серебряный век русской поэзии даже коммунисты не могли в советское время умолчать. А был еще величайший театр - от нас система пошла по всему миру. Великая живопись: и сегодня русские картины начала столетия - самые дорогие на аукционе «Сотбис». И проза великая - Чехов, - это все начало ХХ столетия...

- Таким темпами, которые и не снились современным «передовым» странам. К рубежу 30 - 40-х годов ХХ столетия Российская Федерация должна была по выйти на 1-е место в мире, став лидером сразу и в духовной сфере, и в военной, и в экономической, и в аграрной! И дальше это 1-е место она бы никому не отдала.

Были громадные триумфы, большой рывок. Назову лишь два факта. В Российской федерации к одна тысяча девятьсот шестнадцатом году был построен Транссиб - самая громадная трансширотная дорога, которая протянулась на многие тысячи км.. А еще до была построена Китайско-Восточная стальная дорога, которая соединяла замерзающий порт на и никогда не замерзающий Порт-Артур в Восточно-Китайском море.

В таких масштабах до сих пор абсолютно абсолютно никто не пересек железной дорогой... Но хватит о железе. Ценность Российской федерации - люди! Образованные люди! У нас была очаровательная система образования. Восемнадцать выпускников русских гимназий, которые после одна тысяча девятьсот семнадцатого года оставили родину, стали нобелевскими лауреатами. А все потому, что у Николая II была тактическая цель - становление образования. Он очень много сделал. В Российской федерации с одна тысяча девятьсот восьмого года вводилось общее исходное бесплатное образование. Когда у нас большевики только ввели общее исходное бесплатное образование?

- Вот! А если бы царский план воплотился в жизнь, уже к одна тысяча девятьсот двадцать втором году РФ стала бы страной общей грамотности... Вторая тактическая цель императора - разработка крепкой армии.

- Он не тянул. Он собирался ввести 8-часовой рабочий день, отменить цензуру, дать больше свобод, уравнять сословия... Но - после войны.

Чуть-чуть не дождались эволюции, поторопились с революцией. Обо всем этом передается в книге Сергея «Царствование императора Николая II» - мне кажется, наилучшая и правдивейшая книга о том времени.

Врач философских наук Игорь Чубайс.

- По расчетам Дмитрия Ивановича , который был не только химиком, а многосторонним ученым, к две тысячи году население нашего гостударства должно было составить пятьсот девяносто три миллиона человек. Причем я проверял демографические показатели населения в , которое вышло из большевистского контроля. Население Финляндии Фактически в этой пропорции и увеличилось. То есть это не фантастическая цифра, а реалистическая.

До революции Российская Федерация была 2-й страной в мире по числу мигрантов, въезжающих в страну. К нам тогда ехали переселенцы, как в едут. Потому что у нас большие просторы, огромная востребованность в рабочей силе, в работящих и деятельных людях.

- Думаю, внук Николая II...

- Отчего нет. И после реформирований, которые случились бы после победы в Первой мировой, жили бы сегодня, возможно, как . Там конституционная монархия сохраняется как символ и традиция. Император всероссийский был бы таким объединительным символом, гарантом сохранения традиций. У нас бы прошли все нужные преобразования - экономические, хозяйственные, информационные, политические, но сохранилась бы какая-то доля власти - символическая - за императором. Отец нации такой. В такой стране, как наша, где различные народы, различные языки, очень значимы соединяющие символы, интегрирующие ценности. Император именно таким символом и был бы.

- ... которую вообще-то Российская Федерация выигрывала до февраля одна тысяча девятьсот семнадцатого-го! Одно-единственное, была проблемка снарядного голода, но эта обстановка была не только у нас, потому что реальных мировых войн никто раньше не вел. Но эту проблему стремительно одолели. Произвели такое число боеприпасов, что их хватило на Штатскую войну и даже на 1-е годы Великой Отечественной. Между прочим, РФ вела войну В особенности результативно! Особенно после того, как император возглавил штаб, оставил столицу и в Ставке стал естественно командовать действиями. фактически не было никаких отступлений!

- Вообще-то император постоянно в Российской федерации был самым образованным человеком. Николай II, как и его предшественники, получил образование по праву, по истории, по военным наукам. Его готовили лучшие академика академии Генерального штаба. Он практически и привел русскую армию к победе, которую у нее украли.

Результативно эволюционировала и экономика. Французы в Первую мировую войну утратили 30% ВВП, немцы - 50% - была разгромлена. Российская Федерация же к концу одна тысяча девятьсот семнадцатом года утратила лишь 20% ВВП, то есть могла спокойно воевать дальше!

Был мощнейший рост прибылей. Причем рост прибылей и во время войны продолжался у сельского населения: государство закупало продовольствие и восхитительно платило. Безусловно, на фронте было несладко, но крестьяне трудились с утра до ночи, потому что они получали деньги.

В Первой мировой мы утратили в 40 раз поменьше погибшими (семьсот тысяч человек), чем в Великой Отечественной. , понимая, что он проигрывает, трижды обращался в , и Петербург с просьбой о миролюбивых переговорах. Их отвергали. Российская Федерация шла к победе. И её ожидал успех подобно того, когда русская армия вошла в Париж в одна тысяча восемьсот тринадцатом году и закончила Отечественную войну.

- Можно было бы говорить об одном тактическом повороте, который бы не случился. Великобритания и Франция унизили Германию, растоптали её нравственно и экономически, заломив неподъемную контрибуцию. Германию сделали изгоем, что в конце концов привело к власти и сблизило его с иным мировым изгоем - Советским Союзом. Есть такая грустная книжка, которая именуется «Фашистский меч ковался в ». Именно на нашей территории, на нашей земле были сделаны танковые училища, авиационные училища, училища химической защиты, где учились немцы, которые подготавливались к войне. А в одна тысяча девятьсот тридцать девятом году договорился с Гитлером о разделе мира и начал разделять Европу. Эта цепочка происшествий в финальном результате привела ко 2-й мировой.

- Могу сказать, чего бы конкретно не было - 2-й мировой войны! Николай II не допустил бы такого унижения Германии, ограничил бы экономические аппетиты победителей. Германия бы сберегла лицо и национальную гордыня. И не искала бы спасения в объятиях фюрера.

А РФ стала бы супергигантом. В ХХ век наша держава вступала с жалобой на мировое первенство. И если бы ей не помешали, мы бы стали основным государством планеты, у которого бы теперь попросту не было соперников ни в одной сфере.

(род. Двадцать шестого апреля 1947 г., Берлин) - русский философ и социолог, врач философских наук. Автор многих научных и публицистических работ. Инициатор вступления в русскую систему образования нового предмета «россиеведение» - науки о Российской федерации и населяющих её народах. Декан первого в стране факультета россиеведения в Университете общественных наук. Член правления Союза литераторов Российской федерации.

Старший брат известного Анатолия Чубайса, главы «».

- соблазн нарисовать ясное предстоящее России, которая бы избежала революции, но не стоит забывать о нюансах, которые не вписываются в совершенную картину, - перечит

- Во-первых, царского правления у нас не было в любом случае. Потому что к 1917 году правитель утратил поддержку всех групп населения - и в первую очередь элиты. Даже князья были против него. Все тяготились ликвидировать монархию. Так что абсолютно вероятно, что у нас в любом случае сменилась бы форма правления - буржуазная республика. Но накануне какое-то время у власти пребывал бы армейский диктатор - скорее всего, из так знаменитых тогда правых эсеров, к примеру, Борис - начальник боевой организации этой партии. Его правление было бы схоже на период Пилсудского в . Либо - в своем крайнем варианте - на времен .

Во-вторых, развала империи не получилось бы избежать. Национальные окраины ушли бы от нас - в первую очередь и Средняя , Прибалтика, Украина. Отслеживалась бы обстановка одна тысяча девятьсот девяносто первого года, но уже в 1919-м. Потому как очень крепки были в то время настроения сепаратизма, и только большевики огнем и мечом тогда сумели их пресечь.

В-третьих, да, мы бы вполне вероятно побороли в Первой мировой. Но каких-то огромных превосходств это нам бы не принесло. Российская Федерация была в ужасных долгах перед Великобританией и Францией - они в 2 - 3 раза превышали бюджет государства одна тысяча девятьсот тринадцатого года. Дабы выплатить эти неподъемные кредиты, стране пришлось пускать на внутренний рынок иноземный капитал без ограничений. Следственно, вся огромная промышленность, всякое высокотехнологичное производство, а еще стальные дороги и банки принадлежали бы зарубежным толстосумам. В конце концов к 50-м годам Российская Федерация стала бы классической страной второго либо третьего мира, как Турция либо , - способная воевать, но не умеющая произвести что-то высокотехнологичное.

Согласен с тем, что 2-й мировой войны (по крайней мере в середине ХХ века) получилось бы избежать, потому что Гитлер появился в том числе как реакция на большевизм. Получилось бы сохранить большое количество людей, погибших в годы войны и репрессий. В конце концов в стране теперь жило бы не сто сорок шесть миллионов людей, а 250 - 300.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Российской федерации изменится дизайн пачек сигарет

В Российской федерации изменится дизайн пачек сигарет

/ТАСС/. С пятнадцатого ноября в Российской федерации перестали выпускать пачки сигарет с привычным дизайном - в данный день истекает переходный...

64
В Зимбабве назвали предательским поведение главнокомандующего войсками государства

В Зимбабве назвали предательским поведение главнокомандующего войсками государства

Согласно заявлению партии, последние высказывания Чивенги "имели очевидную цель нарушить национальный мир.. и спровоцировать мятеж". В партии...

37
В русском представительстве в Бельгии представили французский перевод книги о Петре I

В русском представительстве в Бельгии представили французский перевод книги о Петре I

"Это событие проходит под знаком памятного эпизода в отношениях между Россией и Бельгией. Реально, целый 2017 год у нас был посвящен трехсотлетию...

47
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook