Глава ВЦИОМ Валерий Федоров: Если повеет ветром 90-х, россияне здесь же расхотят перемен

71
Источник:   —  13 октября 2017, 16:03

Правда желающих устойчивости по-прежнему множество! Но соотношение, реально, изменилось… Отчего прежде перемен не в особенности хотели? Давайте "отмотаем» время года на 3 назад: февраль 2014-го - Олимпиада, после этого март - триумфальное воссоединение с .

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров: Если повеет ветром 90-х, россияне здесь же расхотят перемен

- Вернее будет: желающих перемен стало некоторое количество больше, чем раньше. Правда желающих устойчивости по-прежнему множество! Но соотношение, реально, изменилось… Отчего раньше перемен не в особенности хотели? Давайте "отмотаем» время года на 3 назад: февраль две тысячи четырнадцатом-го - Олимпиада, после этого март - триумфальное воссоединение с . К маю показатель одобрения работы Владимира достигает гениальных 86%. Но уже в сентябре начинается снижение цен на нефть, в декабре - девальвация рубля. Стартует двухлетний экономический кризис, настоящие доходы населения падают на десятого-пятнадцать%. Углубляется раздор с : весна 2014-го - 1-е «персональные» санкции, июль - снижение малазийского «Боинга» над и новые, секторальные санкции. Через год, в сентябре 2015-го, начинается операция ВКС Российской федерации в … В такой интенсивной, кризисной и конфликтной обстановке желания людей сводились к тому, дабы не стало ужаснее, дабы локальные раздоры не перешли в войну огромную, настоящую. Дабы экономический кризис не перешел в аварию!

Сегодня картина поменялась. Раздор в Донбассе и санкции стали рутиной. В Сирии дела пошли на лад. Ну и основная причина - началось оживление экономики. Самые огромные страхи - нищеты, гиперинфляции, безработицы - уходят.

- Вот следственно и начинает расти запрос на перемены, связанные с совершенствованием экономики, с ростом зарплат, пособий и пенсий. Люди осознали, что худшее уже позади, что дальше должно быть лучше, но, черт возьми, когда и кому? И отчего - не нам и не теперь же? Мы к тому же немного подустали от раздоров и напряжения, «диванные аналитики» наигрались в войну, всем хочется разрядки и новых горизонтов. Вот вам и запрос на перемены: мы хотим крепкого мира, экономического подъема и его плодов у себя в кармане. И не хотим, дабы эти плоды ушли в карманы проходимцев, миллиардеров и чиновников.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров

- В 2014 году Путин с траектории политика практически перешел на траекторию национального фаворита, исторического деятеля. И потому, что бы в нашей жизни ни происходило, показатель Путина остается высоким. Даже запрос на перемены обращен не к оппозиции, а к Путину! У народа нет колебаний, что именно Путин должен вести страну последующие 6 лет. Но вот каким курсом? Здесь начинаются разногласия.

Всеобщее самочувствие такое: мы все верно делаем во внешней политике, но в наших внутренних делах происходит что-то не то, необходимо сменить вектор. Вот основной запрос, обращенный к Путину: он должен разобраться с экономикой и выстроить больше объективную социальную систему. Не такую, в которой одним - вершки, иным - только корешки.

- Россияне считают, что нцы пытаются нас поработить, применять в своих интересах, да еще и наказать за самостоятельный курс. При этом мы - «в своем праве», а они - нет. Скажу больше: если новая разрядка все-таки произойдет, она скорее всего не принесет нового прилива теплых чувств - любви и дружбы - к американскому народу. Увы, это в прошлом… Мы полюбили жителей Америки, поверили в них, понадеялись на них в конце 80х-начале 90-х годов, отказавшись от коммунизма и кинувшись в объятия рынка и демократии. Все 90-е годы мы ориентировались на западный навык, в первую очередь американский, и очень рассчитывали на подмогу извне - и советами, и деньгами. Всё закончилось, увы, дефолтом девяносто восьмого года, который развеял веру в западную экономическую модель, и войной в , которая развеяла веру в то, что - фаворит свободного мира. С тех пор Сша для россиян - не светоч, а бандит с огромной дороги, который всех вокруг бьет и грабит, прикрываясь сказками о демократии и правах человека. Все события «нулевых» и дальше, от интервенции в , развала и до череды оранжевых революций, только уговаривали россиян в верности такой оценки.

Россияне считают, что американцы пытаются нас поработить

- Кадры очень значимы, но не сами по себе, а потому что подбираются под определенный курс. Экономика, рабочие места, здравоохранение, образование, пенсионная система - все это у нас, по суждению большинства россиян, не в лучшем состоянии. Но отчего при таком отличном лидере у нас все так не здорово? А потому, поясняют себе люди, что Путин не может за всем уследить, его приоритет - предоставить заслуженное место Российской федерации в мире, дать отпор недругам и двуличным «партнерам», на внутренние дела времени не хватает. Но, предполагают люди, пора уже переключить внимание вовнутрь, разобраться с теми, кто крадет государственные деньги, кто под флагом преобразований и рынка грабит людей, разрушает медицину и образование, повышает тарифы и цены.

Кто же все это делает? Безусловно, элита. Те верхние слои (неважно, в бизнесе они либо в бюрократии), которые, говоря по–русски, берут не по чину, заигрались, трудиться ленятся, а хотят только красть и развлекаться. Есть огромной запрос к Путину на смену элиты, я бы даже заявил жестче: на её чистку. И антикоррупционные расследования, которых очень много в последние годы, понимаются именно как 1-е шаги в такой чистке. Они положительные, эти шаги, но их немного, считают люди, необходимо сажать больше и на больше длинные сроки, и активнее возвращать в казну уворованное. Где посадки, спрашивают они, где настоящие сроки?

А вот следует ли из этого, что люди хотят смены руководства? Нет! Людям по огромному счету все равно, кто будет в правительстве. Они воспринимают его как команду Путина и, если Путин считает, что кого-то нужно поменять, а кого-то оставить - ему виднее. Больше 1/2 опрошенных считают, что некоторых членов руководства можно заменить, но в целом оно работает типично, и пускай работает дальше.

Антикоррупционные расследования, которых очень много в последние годы, понимаются как 1-е шаги к чистке элиты. На фото прежний глава Кировской области Никита Белых задержанный за взятку. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

- Я могу говорить лишь о том, что хочет сообщество, а не власть, я именно этим занимаюсь последние 15 лет.

- Дабы это осознать, довольно посмотреть итоги выборов 10 сентября. Все «назначенцы» побороли, потому что понимаются как кандидаты от Путина. Их кредит доверия получен благодаря рекомендации Путина. Оправдают ли они это доверие? Кто-то да, кто-то - нет. 1-е после очевидно пойдут на возрастание, вторые - утратят должности, как минимум.

- ВЦИОМ был сделан государством и работает уже 30 лет в первую очередь по заказам государства. И так во всем мире: сейчас даже в интересуются настроениями народа. Уже не осталось государств на земле, включая и безусловные монархии, где предводители могли бы жить в башне из слоновой кости, не интересуясь суждением народа о себе любимых.

- Я бы не слишком раздувал данный цифровой фетишизм: ну, 100 лет теперь, а в дальнейшем году будет 101, какая, по огромному счету, разница? Люди живут сегодняшним днем, а не позавчерашним, и если ваша журналистская братия рассказывает им про , , и Колчака, то люди это глядят и слушают, а недели через две - забывают, потому что все это из разряда «новости о старости».

Безусловно, россияне любят отечественную историю. В некоторых странах футбол считается национальным спортом, в других - политика, а у нас национальный спорт - это история. Все глядят исторические фильмы, читают конспирологические книжки, но… Никакого воздействия на современную политическую и духовную атмосферу в Российской федерации это не оказывает!

- Теперь люди хотят не равенства имуществ, а равенства прав, равенства всех перед законом. Мы за эти 100 лет очень сильно повзрослели. Нет ненависти к бизнесу, нет желания сделать всех идентично бедными, нет желания вновь «все отнять и поделить». Полиграф Полиграфыч Шариков - фигура теперь немодная.

Основным девизом революции 1917-го года была общественная честность

- Их не считают коммерсантами. Они понимаются как чьи-то родственники, друзья, собутыльники, подельники, которые в необходимое время оказались в необходимом месте, захапали громадные куски народного добродушна и с тех пор их пилят и пилят. Если же говорить о предпринимателях мелких и средних, то отношение к ним другое. Люди теперь понимают, что бизнес - это не нескончаемый благодать под солнцем, а весомый труд. Классовой ненависти больше нет, ведь окровавленный и трагический 20 век мы прожили не напрасно. Мы извлекли из него некоторое количество значимых уроков. Как вы думаете, отчего, утратив практически половину и территории в итоге распада и ельцинских преобразований, народ не поднялся на социальную революцию? Да потому, что революция для всех нас - это не спасение, а дорога в ад: даже коммунист - давным-давно уже апологет не революции и штатской войны, а добросовестных выборов и штатского мира.

- Это было эпизодическое движение без серьезных общественных корней. Оно было связано с возмущением части столичной интеллигенции молодого и среднего возраста тем, что их ценности и требования не учли Дмитрий и Владимир Путин, когда решали, кому из них идти на выборы две тысячи двенадцатого года. И это возмущение продолжалось ровно три месяца - до выборов президента, на которых стало ясно, что помимо десятков тысяч «сердитых горожан» - есть 10-ки миллионов других горожан и селян, с абсолютно другими ценностями и требованиями, которые поддержали Путина. После этого Болотная стремительно кончилась.

- Есть популярный прикол про парижский бордель, где все девушки бегали от одного заказчика с криками «ужас, ужас», и когда содержательница наконец решила разобраться, сходила к нему, вышла и говорит: «ну, ужас, безусловно, но не ужас-ужас!». Давайте сознаемся добросовестно: тот кризис, что мы пережили в 2015-2016 годах, это чепуха по сопоставлению с кризисом 90-х. И между прочим, это был уже четвертый кризис в жизни текущего поколения! У нас к кризисам уже выработался иммунитет, мы знаем, что делать в кризис!

И если в бравые 90-е не было баррикад (про 93-й год говорить не будем, это отдельная история), то с чего вы взяли, что сейчас они возникнут? Позабудьте про мистику 100-летия Революции, мы живем в настоящем мире! Люди хотят перемен, но это обязаны быть мягкие, постепенные, эволюционные перемены, абсолютно никто не ожидает и не хочет никаких переворотов, никакого «сломать до основания, а после этого»! Да и братская показывает свежий и абсолютно непривлекательный навык революции и штатской войны…

Когда возникла Болотная, на неё повылезали все призраки лихих 90-х

Всего этого люди опасаются значительно больше. И как только появится какая-то настоящая, не карикатурная сила, которая будет призывать к революции, - здесь же любой запрос на перемены у народа исчезнет и вернется запрос на стабильность. Мы это уже проходили в 2011-12 годах: вначале не было никаких знаков, что перемены допустимы, и всем хотелось перемен. Но здесь возникла Болотная, на повылезали все призраки лихих 90-х от до Собчак, и здесь же пошла обратная реакция: нет, вот этого и этих нам конкретно не нужно! Вот и секрет тогдашней победы Путина: как только люди ощутили, что повеяло ветром 90-х, что либералы-реформаторы вновь могут оказаться во власти, здесь же желание перемен улетучилось, уступив место просьбе: верните нам, пожалуйста, Владимира Владимировича!

Сегодня люди не опасаются нового распада, хаоса, и уверены, что от перемен они не утратят, а приобретут. Но шанс на такие перемены они вновь объединяют с Путиным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров: Если повеет ветром 90-х, россияне здесь же расхотят перемен

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров: Если повеет ветром 90-х, россияне здесь же расхотят перемен

Правда желающих устойчивости по-прежнему множество! Но соотношение, реально, изменилось… Отчего прежде перемен не в особенности хотели?...

46
Мама Аршавина о его разводе: Слухи меня не тревожат!

Мама Аршавина о его разводе: Слухи меня не тревожат!

Такой ранг стоит в инстаграме жены Андрея Аршавина Алисы . Но так ли крепка семейная лодка четы ? В четверг вечером по сети прокатилась волна...

39
Детские магазины Петербурга закидали листовками с просьбой не ходить на «Матильду»

Детские магазины Петербурга закидали листовками с просьбой не ходить на «Матильду»

- Отойди и не трогай, может, она ядовитая?! Новый виток борьбы против «Матильды» Алексея Педагога. Сейчас в ход пошли листовки. На бумажке написано:...

51
Правительство ставит задачу как можно стремительней уйти от трехсменки в школах

Правительство ставит задачу как можно стремительней уйти от трехсменки в школах

/ТАСС/. Правительство продолжит выделять деньги на строительство школ, с тем чтобы как можно скорее решить проблему обучения в три смены....

56
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook