Глава Минздрава поставила диагноз любителям селфи и рассказала, сколько алкоголя можно пить без ущерба для здоровья

69
Источник:   —  13 октября 2017, 01:49

- Насколько частенько члены руководства задают вам вопросы о своем здоровье? - Часто, - улыбается Вероника Скворцова. Министр здравоохранения и единовременно врач-невролог, нейрофизиолог, медработник в пятом поколении, в четверг вечером выступила в программе «ОК на связи» в рамках Недели здоровья, которую проводит коллективно с соцсеть «Одноклассники».

Глава Минздрава поставила диагноз любителям селфи и рассказала, сколько алкоголя можно пить без ущерба для здоровья

- Вы чувствуете себя больше доктором либо министром?

- Врачом.

- Насколько частенько члены руководства задают вам вопросы о своем здоровье?

- Частенько, - улыбается Вероника Скворцова.

Министр здравоохранения и единовременно врач-невролог, нейрофизиолог, медработник в пятом поколении, в четверг вечером выступила в программе «ОК на связи» в рамках Недели здоровья, которую проводит коллективно с соцсеть «Одноклассники».

1-е же вопросы — о гриппе и простудах, которые уже принуждают нас вовсю кашлять и чихать.

- Грипп в пришел, но эпидпорог пока не превышен — мы обычно ждем значимого прыжка заболеваемости ближе к началу ноября. Господствовать будет штамм AH1N1, так называемый мичиганский грипп, который схож на свиной грипп, приходивший в нашу страну в две тысячи девятом году, - рассказала Скворцова.

Основное и самое верное средство защиты от вируса — вакцинация, заявляет министр:

- Я привилась сама, привила всю свою семью и работников Минздрава. Потому что как безусловно никто конкретно знаю: прививка работает. За последние годы охват вакцинацией в нашей стране подрос в 3.5 раза, и благодаря этому смертность от осложнений гриппа снизилась больше чем в 20 раз. Среди всех госпитализированных с гриппом привитых не больше 3%, и осложнения у них наименее опасные.

Вероника Скворцова заверила, что препараты для прививок от гриппа, которые сегодня применяются у нас в стране, «абсолютно чистые, неопасные и верные, по качеству одни из наилучших в мире». Прививаться в передвижных пунктах, появившихся вблизи станций метро в и в некоторых других городах, можно спокойно — там все оборудовано по правилам, работают специалисты, перед уколом они непременно проведут медосмотр и сделают все как необходимо, говорит глава Минздрава.

Врач-министр напомнила, что прививку от гриппа необходимо делать не прежде, чем через полторы-две недели после перенесенной простуды. А еще невозможно прививаться в период обострения аллергии. Если у вас и ваших детей нет таких противопоказаний, стоит уколоть вакцину в самое ближайшее время, желанно — до конца октября, дабы во всеоружии встретить интервенция вируса, которое, как уже было сказано, ожидается в ноябре.

В особенности значимо привиться тем, кому грозятся самые тяжелые осложнения — вплотную до губительного исхода, подчеркивает Вероника Скворцова. Это:

- люди, страдающие сердечно-сосудистыми болезнями,

- пожилые люди (старше 65 лет),

- больные диабетом и другими хроническими болезнями,

- страдающие ожирением,

- беременные женщины,

- дети.

Есть одна беда, из-за которой страдает все больше новейших людей — связанность от гаджетов.

- Если я, как и многие, проснувшись в утреннее время, первым делом хватаю с прикроватной тумбочки телефон, дабы посмотреть, где-что пишут в соцсетях, почте и т. д. - о каком диагнозе это говорит? - спросила ведущая программы Мария .

- Это говорит в 1-ю очередь о том, что человек одинок — если ему после пробуждения увлекательнее протекающее В сети Интернет, а не общение с теми, кто рядом.

- А если человек жить не может без сэлфи?

- Тогда это безнравственность, эгоцентризм: такой человек интересуется больше всего собой, оценкой себя, а не протекающим в мире и другими людьми.

А вот если вы непрерывно кидаетесь к телефону, всякие пять минут проверяете почту, опасаетесь упустить уведомление в мессенджере, то это уже говорит о нездоровой невротической реакции, предупредила нейрофизиолог Вероника Скворцова. Такая тревожность ведет к опасному хроническому стрессу, а он, в свою очередь, вызывает нарушения гомеостаза, то есть постоянства, внутренней стабильности организма и его способности приспособиться к условиям окружающей среды. В финальном счете это оборачивается тяжелыми болезнями и уменьшает нам жизнь. Так что — успокаиваемся кто как может, электронная почта подождет!

Скворцова как врач-невролог подсказала пригодное упражнение, которое советует делать всякому в утреннее время в постели — взамен того, дабы глазеть в смартфон.

- Лежа на подушке, очень плавно поворачиваем голову вправо — насколько можем, до упора, задерживаем некоторое количество секунд. После так же, плавно, налево до упора. После наклоняем вперед, пытаясь коснуться подбородком шеи, после — назад (вдавливая голову в подушку). Это хорошее упражнение для расслабления, тренировки мышц шеи и профилактики остеохондроза.

А дабы поддержать мышцы глаз, страдающие из-за непрерывной работы за компьютером, врач Скворцова порекомендовала периодично (раз в полтора — два часа) делать примитивное, но самое результативное упражнение: переводить взор с близкого предмета на дальний либо приклеить точку на окне и глядеть то на , то на предмет вдалеке за окном.

Рассказывая о здоровье россиян, глава Минздрава напомнила, что средняя длительность жизни у нас в стране превысила 72.5 года, и первый раз стала сокращаться разница в сроке жизни у мужчин и женщин: еще 5 лет назад представители мощного пола жили в среднем на 13 лет поменьше дам, теперь же данный обрыв уменьшился до десять лет и продолжает сокращаться.

- Мужчины стали жить дольше, потому что сокращается потребление алкоголя и никотина, - пояснила министр. - Курильщиков среди взрослых у нас в стране с две тысячи девятого года стало на треть поменьше, а среди подростков — в 2.7 раза.

Электронные сигареты, на которые переходят кое какие курильщики, дабы уменьшить ущерб для здоровья, увы, не неопасны, предупредила Скворцова. Да, там нет ядовитых смол, но вы регулярно вдыхаете крупные дозы никотина, и это ведет к неблагополучным итогам. В частности, подскакивает кислотность в желудке, прогрессируют язвы и в последующем, из-за хронического воспаления, рак желудка. Также серьезно повреждаются бронхи и иные органы.

- Известно, что микродозы алкоголя могут очищать мелкие сосуды и за счет этого содействовать профилактике атеросклероза (то есть закупоривания сосудов холестериновыми бляшками. - Авт.), - рассказала глава Минздрава. - Речь идет о числе не больше девяносто миллилитров чистого спирта в неделю (норму различных алкогольных напитков вы можете посчитать сами, зная их крепость. - Авт.). От 90 до 300 мл спирта в неделю — серая зона, то есть пользы для организма не будет, но и крепкого ущерба не причинит. Более 300 мл — уже дорога к инфарктам, инсультам, циррозу печени и раку.

Значимо: врачи напоминают, что в порыве «полечить сосуды алкоголем» не стоит увлекаться — перейти разрешенную дозу, за которой начинается красная зона и уничтожение организма, очень легко. Если вы не можете себя контролировать, лучше не рисковать и чаще усердствовать воздержаться. Также не забывайте о противопоказаниях: даже легкое вино не рекомендуется беременным женщинам, людям с заболеваниями центральной нервозной системы, печени и почек.

Ну и, наконец, значимо качество алкоголя: французы живут долго в том числе потому, что в умных числах пьют порядочное красное вино, напомнила Вероника Скворцова.

- Я продолжительное время работала заведующей реанимацией в 1-й Градской клинике, и с тех пор постоянно ношу с собой комплект для первой помощи людям (в 1-ю очередь при душевных приступах и инсультах. - Авт.). Все компоненты называть не буду, у меня есть высокопрофессиональные секреты, - улыбается глава Минздрава. - Но могу порекомендовать некоторое количество самых примитивных и недорогих средств, которые желанно иметь при себе всякому — дабы при необходимости до приезда Скорой принять самому либо оказать помощь, если стало нехорошо человеку рядом.

Это:

- гипотензивные средства (для снижения давления) — в случае внезапного прыжка артериального давления;

- обезболивающие-спазмолитики (самый недорогой — ношпа);

- глицин. Это сильный нейропротектор, если у человека есть сомнение на инсульт, нужно дать ему выпить 5 — 10 таблеток (в зависимости от веса) либо же растолочь их и положить за щеку, советует Вероника Скворцова.

Эфир шоу-программы «ОК на связи» с министром здравоохранения можно посмотреть на канале «Москва-24» в субботу, четырнадцатого октября, в 22:30 (мск) и в воскресенье, пятнадцатого октября, в 18:30.

двенадцатого октября, в студию онлайн-шоу общественной сети Одноклассники ОК на связи! придет Министр здравоохранения Русской Федерации Вероника Скворцова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Российской федерации стали выдавать ипотечные кредиты под 1%

В Российской федерации стали выдавать ипотечные кредиты под 1%

Так и тянет спросить: «В чем подвох?» А его-то как раз и нет. План - акт небывалой щедрости со стороны региона. Последуют ли ему остальные? До первого...

58
Жена Андрея Аршавина о обрыве с супругом: “Неправда”

Жена Андрея Аршавина о обрыве с супругом: “Неправда”

Данные мужа футболиста, будто бы, сама удостоверила СМИ. Причина - неверность звезды спорта. Благо, предпосылки уже были. Разумеется, поклонники...

79
Роспотребнадзор оценил объем соответствующей техрегламенту отечественной продукции

Роспотребнадзор оценил объем соответствующей техрегламенту отечественной продукции

"Региональные органы Роспотребнадзора за девять месяцев две тысячи семнадцатого года выявили больше семисот двадцать примеров продукции,...

29
Трусов из "Газпром-РусВело" стал 13-м на третьем этапе "Тура Турции"

Трусов из "Газпром-РусВело" стал 13-м на третьем этапе "Тура Турции"

Остальные гонщики русской команды, как передает из Турции журналист "Интерфакса", достигли следующих итогов: 22. Ильдар Арсланов, 36.

65
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook