В Российской федерации стали выдавать ипотечные кредиты под 1%

57
Источник:   —  13 октября 2017, 01:49

Так и тянет спросить: «В чем подвох?» А его-то как раз и нет. План - акт небывалой щедрости со стороны региона. Последуют ли ему остальные? До первого октября в НАО действовала льготная ипотека под 5%.

В Российской федерации стали выдавать ипотечные кредиты под 1%

С первого октября в Ненецком самостоятельном округе (НАО) запустили программу ипотеки под первого% годовых. Так и тянет спросить: «В чем подвох?» А его-то как раз и нет. План - акт небывалой щедрости со стороны региона. Последуют ли ему остальные?

До один октября в НАО действовала льготная ипотека под 5%. Разницу со средней рыночной ставкой (11% годовых) банкам компенсировал бюджет округа. Новая программа только улучшила ставку, снизив её до высокого 1%. Обстоятельства предоставления остались бывшими: только для местных.

Цель программы многократно пояснял её создатель, до недавнего времени губернатор НАО Игорь Кошин. Мол, основная задача - усовершенствовать жилищные обстоятельства для населения, в особенности для молодых семей.

- Ипотека под 1% - отчаянная попытка остановить отток населения, - говорит Марк , аналитик Teletrade. - Ненецкий округ - самый малонаселенный регион . Плотность населения - 0.25 чел. на 1 квадратный км.. Такой низкой нет нигде в стране. И отток продолжается.

НАО еще и один из богатейших регионов государства - четвертое место по резервам нефти. И 6-е - по реальным доходам людей. Так что может себе разрешить доплачивать банкам за своих обитателей.

На вопрос «», может ли ипотека под 1% возникнуть в других регионах, специалисты с ходу отвечали: да. А после называли такие обстоятельства, что становилось внятно: ожидать этого еще долго!

- Необходимо, дабы сложились минимум три фактора, - разъясняет Александр , академик Финансового института при правительстве . - Присутствие профицитного бюджета в регионе (когда доходы больше, чем траты. - Ред.), надобность привлечь либо удержать кадры и отсутствие слишком большого потока желающих перебраться в данный регион. Последнее значимо, по другому из-за высокого интереса будет сильно расти цена недвижимости. И кредит вновь будет дорогим уже не из-за высокой ставки, а из-за размеров одалживаемой суммы.

1-й критерий - профицитный бюджет - сразу же отсеивает множество регионов. В две тысячи шестнадцатом году только у четыре субъектов доходы превысили траты. Это Вологодская область, Волгоградская, Чукотский самостоятельный округ и Краснодарский край. Но Необходимо учесть: регион, предлагающий обитателям недорогую ипотеку, должен быть не очень населенным. Даже двести тысяч человек уже могут загнать бюджет в глубокую… депрессию. Этому условию соответствуют только два региона: Вологодская область и . Негусто! А остальным что делать?

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Идею всероссийской ипотеки под 1% предложил фаворит «Партии Отечество» Николай Стариков.

- Теперь процент по ипотеке зависит от цельной ставки рефинансирования. Она равна ключевой ставке и составляет 8.5% годовых. Банки кредитуются у под данный процент, и свою ставку по ипотеке ниже опустить не могут, - объясняет Стариков. - Что предлагаем мы? необходимо, дабы сделал еще одну ставку рефинансирования. Только для ипотеки - 1% годовых. Особый орган - Государственное агентство по ипотечному кредитованию - будет кредитоваться по этой ставке. И по ней же выдавать кредиты народу. Ну отменно, может накинуть еще 1% себе на жизнь. Тогда будет 2%...

Впрочем специалисты считают это чистым популизмом.

- Что значит сделать ставку рефинансирования 1%? А как же инфляция? Они взаимозависимы, - говорит Наталья Рогожина, преподаватель кафедры управления недвижимостью РАНХиГС. - Инфляция у нас 4%, ниже ставка в тезисе упасть не может. То, что предлагает достопочтенный господин Стариков, именуется «раздача государственных денег». Но в Российской федерации теперь не та ситуация.

Кроме этого, резкое понижение ставок по ипотеке вызовет ажиотажный интерес на жилье. Да, ипотека будет дешевле, но недвижимость начнет расти в цене. И данный рост может съесть всю выгоду.

Основное условие - понижение ключевой ставки. тут основное, как в медицине: чураться крутых движений. Навык различных государств показывает, что если снижать чрезмерно активно, деньги могут стать слишком недорогими, и инфляция начнет расти.

- ЦБ тяготится не допустить рост инфляции выше 4%, - напомнил финансовый аналитик Михаил . - Следственно любой раз при принятии решения по ставкам Банк Российской федерации постигает потребительские цены. Если цены не растут, кредиты можно делать дешевле.

Теперь в Российской федерации самая низкая инфляция в истории - 3%. Но до йских 0.5% еще далеко. Так что кредитов по ставкам 2 - 3%, как в Европе, мы в ближайшее время конкретно не увидим. Правда аналитики считают, что дело не только в разнице по инфляции.

- Значимую тактическую роль в стадии развития жилищного строительства играет такой показатель, как платежеспособность населения, - говорит Андрей , сопредседатель «Деловой Российской федерации». - В Европе все-таки средняя заработная плата в разы выше, чем у нас.

В всеобщем, нужно, дабы не только цены снизились, но и зарплаты выросли.

Подробности.

Какая же ставка реальна для жилищного кредитования? Невзирая на то что средний процент по ипотеке в стране - 11%, кое какие банки делают предложение взять кредит на значительно Больше выигрышных условиях. Первопроходцем тут стал Сбербанк, который выдает кредиты под 7.5%. Следом за ним подтянулись и соперники. Предложения по ипотеке ниже 10% можно обнаружить в практически всех банках.

В ближайший год ставки могут опуститься до 8 - 9% годовых. Такой прогноз сделал глава Мин-

экономразвития Максим . Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник еще больше оптимистичен. По его суждению, ставки в ближайшие два года опустятся до 6 - 7% годовых.

- По нашим расчетам, если бы ставка ипотеки вышла на показатель в 7%, то ежемесячный вклад снизился до пятнадцати тысяч - абсолютно посильная цифра для многих семей, - уверяет Андрей Назаров.

Так что, если покупка квартиры не горит, специалисты советуют подождать год-другой. Абсолютно вполне вероятно, что переплачивать банку придется меньше.

Как менялась средняя ставка по ипотеке в России.

Можно ли реализовать в столице аналогичный сценарий? Увы, даже теоретически нет. Цены на жилье здесь самые высокие в стране, а с учетом численности населения денег на такую программу понадобилось бы немерено. Да и для чего? В НАО, к примеру, цель ясная - остановить отток населения. Но в такая проблемка не стоит: народ только прибывает. Кое какие аналитики с усмешкой говорили, что хорошо бы даже повысить ставки. Правда, после спохватывались и просили это не печатать.

Что касается реального прогноза по ставкам на ипотеку В городе Москва - их траектория не будет отличаться от общероссийской.

- В ближайшие годы ипотека будет зависеть только от ключевой ставки Центрального банка. Есть предпосылки к тому, дабы она снижалась, - говорит Ирина , вице-президент Интернациональной академии ипотеки и недвижимости. - Что касается субсидий, я бы предложила московскому правительству подумать над льготной ипотекой для жителей пятиэтажек под снос. Наверно кто-то при переезде захочет усовершенствовать обстоятельства. К примеру, перебраться из 1-комнатной в 2-комнатную квартиру с доплатой. Эту доплату можно было бы взять в ипотеку под 3 - 4%. Это было бы объективно по отношению к москвичам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Жена Андрея Аршавина о обрыве с супругом: “Неправда”

Жена Андрея Аршавина о обрыве с супругом: “Неправда”

Данные мужа футболиста, будто бы, сама удостоверила СМИ. Причина - неверность звезды спорта. Благо, предпосылки уже были. Разумеется, поклонники...

79
Роспотребнадзор оценил объем соответствующей техрегламенту отечественной продукции

Роспотребнадзор оценил объем соответствующей техрегламенту отечественной продукции

"Региональные органы Роспотребнадзора за девять месяцев две тысячи семнадцатого года выявили больше семисот двадцать примеров продукции,...

29
Трусов из "Газпром-РусВело" стал 13-м на третьем этапе "Тура Турции"

Трусов из "Газпром-РусВело" стал 13-м на третьем этапе "Тура Турции"

Остальные гонщики русской команды, как передает из Турции журналист "Интерфакса", достигли следующих итогов: 22. Ильдар Арсланов, 36.

65
ЭРА-ГЛОНАСС научилась вызывать техпомощь. Но не для всех

ЭРА-ГЛОНАСС научилась вызывать техпомощь. Но не для всех

Компания Hyundai первой среди автопроизводителей на российском рынке расширила возможности системы экстренной помощи на дорогах ЭРА-ГЛОНАСС....

79
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook