Что писали комсомольцы 1967-го своим потомкам в 2017-й

71
Источник:   —  14 сентября 2017, 01:55

В годовщину 50-летия Октября комсомольцы 1967-го писали их тем, кто встретит 100-летие революции в 2017-м. И празднично запечатывали в «капсулы времени».

Что писали комсомольцы 1967-го своим потомкам в 2017-й

Осенью в стране начнут массово получать «послания из прошлого». В годовщину 50-летия Октября комсомольцы одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмом-го писали их тем, кто встретит 100-летие революции в две тысячи семнадцатого-м. И празднично запечатывали в «капсулы времени».

Пришло время их вскрывать.

Так что за послания потомкам в этих капсулах? Корреспондент «» встретился с теми, кто закладывал одно из таких писем потомкам. И узнал - что из написанного совпало с действительностью, что - нет?

Таинственный матовый шар 50 лет хранит тайну в стене мэрии . Табличка: «здесь находится письмо к обитателям города две тысячи семнадцатого года» принуждала гадать — что же люди из дальнего одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмого-го нам написали?

- Думаешь, мне не увлекательно? - переспрашивает меня здешний глава администрации города Петр Тултаев.

Шар схож на 1-й неестественный спутник Земли. Сегодня это обретает еще один нечаянный толк: получит-то его, по сути, иная цивилизация людей.

- Копий письма мы обнаружить не сумели - интрига сохраняется, - развел руками Глава администрации города.

Я зашел в здешний архив, полистал желтые до хруста страницы газет: о чем писали 50 лет назад? О том, что в Саранске ввели в строй новые цеха и линию хирургических ламп, люди получали новые квартиры (даром!), в колхозе имени «17-го партсъезда» сдали три нормы картофеля, проводник депо Сысуев выиграл в лотерею мотоцикл «Иж-Планета-2», генсек в открыл мемориал «Родина-Мать», а космическая станция «-четвертого» входила в атмосферу планеты бурь... В то же время во американские захватчики несли потери, реваншисты Западного требовали пересмотра выводов 2-й мировой, а в воды вновь вторгся американский эсминец, и сделал «333-е солидное предупреждение».

Таинственный матовый шар 50 лет хранит тайну в стене мэрии Саранска

- Полвека прошло - а в мире ничего не поменялось, - листает старые подшивки всенародный педагог Юрий . В одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмого-м он комсомольцем присутствовал при закладке «капсулы времени». - Мы мечтали, что мировой империализм к 2017-му сгинет. А здесь вновь...

Дойдя до заголовков «в братских странах крепнет дружба и единство», всенародный педагог грустнеет.

- Не мог представить, что эти братские государства монументы нашим воинам, которые их спасли, валить будут... А ведь мы студенческие делегации из , , , принимали, клялись в дружбе...

- Я мечтал дожить до 2017 года, когда на заводах одни роботы будут вкалывать и все станут учиться в одну смену — тогда в четыре учились! И о дорогах мечтал: приезжала делегация из болгарского города-побратима Ботевград, мы встретили их на границе с Ульяновской областью и выдали форму для студотрядов. Они заехали в Мордовию и все сами осознали: колдобины, грязища, пылища. Теперь - дороги отличные, хоть это сбылось. Ааа! Вот еще в те годы читал, что доживем до шницеля синтезированного. Думал: вот бы испробовать! Дожил. Испробовал. Больше не хочется....

- Для чего так ставить вопрос — «в каком грядущем вам было бы лучше: в данном либо в том, о котором мечтали?» - укоряет меня старейший фотограф Саранска, восьмидесятидевятилетний Валентин Крайнов. - Мы мечтали об безукоризненном мире в нашем понимании. Но теперь границы открыты, о чем мы и не думали тогда — я шестьдесят второй государства уже объездил. Только в прошлом году - , , !

глава администрации города Саранска Петр Тултаев

- Я тогда директором музыкальной школы был... Сразу на пенсионную выплату ушел. Стремительно перестроился - уехал в торговать турецкими свитерами...

Сопоставляем плюсы и минусы той, несостоявшейся, и этой действительности. В «отменно» записываем незапланированное комсомольцами 67-го возрождение храмов. В «нехорошо» - развал Союза...

- А основной моей мечтой тогда был мир на планете - я ж в войну учеником был, повидал горя. А перед закладкой капсулы с письмом потомкам на дембель вышел, капитан-лейтенантом... Напряженность в мире была яростная! И я хотел, чтоб абсолютно абсолютно никто больше не воевал.

Он переводит взор на снимок, с которого глядит офицер.

- Сын Сергей, был сильно контужен в . Схоронил я его год назад...

Войну внутри своей государства 50 лет назад никто и представить не мог.

На первой полосе статья о закладке «капсулы времени»

- Тачки на стройке как были, так и остались, правда и новые спецтехнологии есть... - сопоставляет прошлое и реальное Валентина , самая известная каменщица республики. Её комсомольская бригада гремела на всю округу, а саму бригадиршу наградили двумя орденами Трудового Красного знамени. Самарова до сих пор командует штукатурами-малярами.

- Эх, с девочками тогда говорили, что наступит время, когда деньги отменят, а кормить и одевать даром будут. И вот настали 90-е! - хохочет она. - Денег мы не видели, а за работу платили макаронами, водкой, консервами.

Валентина Самарова

По телевизору рассказывают о .

- Не нравится мне, что депутаты не работают, - ворчит Валентина Никитична, поспевшая побывать и депутатом Верховного Совета . - Мы же по-другому тогда заседали: прибежишь со стройки, переоденешься - и на московский поезд. С него — в Кремлевский замок съездов. Неделю там трудишься. После обратно бегом на поезд, а в первой повине дня — вновь на стройку. Со мною в зале сидели осетинский комбайнер, ивановская ткачиха, рязанский тракторист, московская швея, краснодарская доярка. Видишь рабочих и колхозников в зале сегодня? То-то!.. И мы не по музеям и ресторанам в ходили, а что-то пробивали — то автокран новый, то спортзал для техникума, то деньги на жилье для рабочих... Все добросовестней было.

- Многое нравится. Пенсионную выплату я отличную снискала. Город прекрасный стал. И теперь, есть деньги - иди и купи, что хочешь. А раньше-то все по блату. Вот эта «стенка» югославская - тоже по блату: три тысячи тогда стоила, как моя годовая зарплата.

- Многого угадать мы не могли, - припоминает тогдашний комсомолец Вячеслав , дослужившийся до руководителя в Союзе кинематографистов . - Помню в 1967 году вышла комедия «Свадьба в Малиновке», хохотали всем Саранском. Кто мог предположить, что через полвека на мы снова увидим это, но в действительности, и хохотать уже не хочется... Про компьютер и телефон у всякого в кармане и подумать не могли! Но - разобщили нас эти мобильники и интернет.

Это, вероятно, всеобщая скука всех комсомольцев 1967 года — по человеческим отношениям, по дружбе, которая, по их словам, осталась «где-то там».

Все задумываются, когда спрашиваю, какое предстоящее им нравится: то, из «капсулы времени», либо это, где мы все оказались?

Результат звучит практически единодушно: наступившее. Правда, пресновато оно без идеалов...

В Саранске теперь пишут новое письмо.

- Это будет обращение к потомкам на последующие 50 лет, - говорит мне мэр Тултаев. - Горожане нам присылают свои пожелания потомкам. Мы обобщим и напишем человеческим языком теплое послание к тем, кто будет жить после нас. Дабы они увидели: а прародители-то были типичные люди!

- Люди постарше желают, дабы не было войны и голода. Среднее поколение думает о работе и зарплате, дабы жгучую воду не отключали на десять дней, чтоб госслужащие не хамили и не крали. А молодежь — дабы город был в цветах и интернете...

Из мэрии, оглянувшись на шар, с теми же вопросами иду к стайке студентов, фланирующих по центру Саранска. Они верят, что в их грядущем все будет красиво. И в данный момент дивно напоминают комсомольцев 67-го.

- А как они это прочитают-то? - внезапно переспрашивает вихрастый парень. - Внезапно там уже телепатически общаться будут и буквы позабудут?

- Не забудут! - уверен его товарищ. - А еще через 50 лет у нас тут будет свой космодром! Как теперь аэродромы в всяком городе. Хочешь - на Луну на выходные слетай, хочешь - на Марс на каникулы. А че, правда нам предки письмо из 1967-го написали? Прикольно. Когда читать будем?

Скоро, ребята, не поспеете оглянуться...

4 ноября в Саранске откроют капсулу времени 50-летней давности. Осенью текущего года по всей стране начнут массово получать послания из прошлого. В годовщину 50-летия Октября комсомольцы и ударники 1967 года писали их всем, встречающим 100-летие революции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Российской федерации возникла уголовная молодежная организация. Пароль: «АУЕ*!» - отзыв: «Жизнь похитителям»…

В Российской федерации возникла уголовная молодежная организация. Пароль: «АУЕ*!» - отзыв: «Жизнь похитителям»…

И подростков принуждают сдавать на общак для зоны, а если ребенок не может сдать деньги либо украсть и совершить правонарушение, он переходит...

88
Ларри Кинг известил, что перенес операцию по удалению раковой опухоли

Ларри Кинг известил, что перенес операцию по удалению раковой опухоли

/ТАСС/. Ведущий и тележурналист Ларри Кинг сказал, что перенес операцию по удалению раковой опухоли. Про это он информировал в среду в интервью...

86
Из-за преступлений перед выборами возбуждено десять криминальных дел

Из-за преступлений перед выборами возбуждено десять криминальных дел

Про это ТАСС информировал источник в правоохранительных органах.14 августа в Пермском крае начато разбирательство по факту представления...

79
Макаревич считает, что Radiohead скопировали клип «Машины времени»

Макаревич считает, что Radiohead скопировали клип «Машины времени»

На своей странице в Facebook Андрей Макаревич поместил новое видео Radiohead и клип «Машины времени» на песню «Место, где свет», выпущенный в две тысячи...

77
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook