Замдиректора лагеря «Сямозеро», где лишились жизни четырнадцать детей, оставили под арестом до конца года

44
Источник:   —  13 сентября 2017, 20:24

Того, что корреспонденты окрестили «лагерем гибели»: в июне две тысячи шестнадцатого года тут лишились жизни четырнадцать детей. Всем ребятам было лет по 12-13… Возможно, их лица сейчас реально стоят у Виноградова перед глазами.

Замдиректора лагеря «Сямозеро», где лишились жизни четырнадцать детей, оставили под арестом до конца года

«Раскаивается», «нехорошо спит», «отпустите его домой, дабы в себя пришел», - уговаривал судью защитник Вадима – замдиректора лагеря парк-отель «». Того, что корреспонденты окрестили «лагерем гибели»: в июне две тысячи шестнадцатого года тут лишились жизни четырнадцать детей. Всем ребятам было лет по 12-13…

Возможно, их лица теперь реально стоят у Виноградова перед глазами. Во всяком случае, выглядит он утомленным и на каждом суде, где ему, как правило, продляют арест, он начинает свою речь со слов извинений перед родителями погибших.

Виноградову скоро будет 48. Он разведен, своих детей у него нет. Хоть и учитель, но навыка работы в лагере – нуль. Прежде он был председателем Лиги КВН в . После его официальным местом работы стал детско-юношеский центр Петрозаводска.

После беды лагерь закрыли. Детей незамедлительно вернули родителям.

И все же каким-то образом данный человек отвечал за воспитание детей в карельском лагере. А восемнадцатого июня две тысячи шестнадцатого года, невзирая на предупреждения о грядущем шторме, он вывел сорок семь воспитанников на 2-х каноэ и рафте в Сямозеро. Когда их накрыла волна, двадцать два ребенка, которые были на зыбких каноэ, оказались в воде.

Рафт, который шел чуть впереди, прибило к берегу. На нем пребывали двадцать пять детей, инструкторы и господин Виноградов. Вот они спаслись.

Погибших в конце концов – четырнадцать детей. Все они приехали на отдых в из .

- Мне с этим жить, - спускал глаза на 1-ом суде Виноградов. Но винил во всем медлительность МЧС, случай и прочих. Только в октябре две тысячи шестнадцатого года сыщики услышали признание…

- Он признает свою вину в том, что не сделал громок в МЧС, полицию, - объяснил «Комсомолке» позицию своего подзащитного юрист Игорь . - Как только они вышли из-за острова и возникла волна, он не сделал громок в экстренные службы. Понадеялся на инструктора .

Если б был громок в МЧС, детей могли спасти.

На вид лагерь был абсолютно милым. Но внутри - масса нарушений.

Но в этой истории слишком много «если». Если б за лагерем следили в , его, может, и не открыли. Если б в нем трудились специалисты, беды не было. Юридическим языком – это халатность. По-русски такие вещи цензурно и не обрисуешь. Жуткое равнодушие.

Разбираться в этой истории суд будет, видимо, уже в дальнейшем году.

В эту среду Вадиму Виноградову продлили арест до восемнадцатого декабря. По суждению следствия, учитель представляет угрозу для тех, кто проходит в качестве свидетелей по громкому уголовному делу.

Судья Александр не увидел оснований отказывать в продлении ареста: у Виноградова нет детей, он не женат и физически здоров, дабы сидеть в СИЗО.

Напомним, что Виноградову предъявлено обвинение по статьям «оказание служб, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосмотрительности гибель 2-х и больше лиц» и «оставление в угрозы». Наивысшее наказание по общности этих 2-х статей – три года.

Правда при этом сыщики уверены, что Виноградов не попросту знал о грядущем шторме, но и пытался совместно с директрисой лагеря Еленой спрятать беду, не информируя о происшествии в оперативные службы. Помимо этого, сам Виноградов сел на рафт, в свою очередь многие дети обязаны были сплавляться на примитивных каноэ.

Кроме него в качестве обвиняемых по делу проходят Елена Решетова – директор лагеря и некоторое количество работников : прежний начальник ведомства по Карелии Анатолий , его зам Людмила , инструкторы лагеря Валерий Круподерщиков и Павел .

Из жалоб к экс-сотрудникам Роспотребнадзора – это отсутствие контроля за лагерем. Проще говоря, они выдавали лицензию на работу лагеря, не проверив его. Судя по материалам дела, Решетова с третьего июня две тысячи шестнадцатого года доподлинно знала, что получит лицензию. Она организовала все графики, походы и прочее…

Исключительная фигурантка уголовно-криминального дела, по которой вынесен приговор – это фельдшер Ирина , которая не приняла громок от тонущих детей. Суд отправил её в колонию – селение на 3 года. Правда с отсрочкой - пока ребенок не подрастет.

- Это одно-единственное уголовное дело, которое расследовалось на здешнем уровне, - объяснили «Комсомолке» в пресс-службе прокуратуры по городу Петрозаводску. – Остальные дела объедены и надзор за ними ведет .

Елена Решетова выглядит так, словно не понимает, о чем речь.

Разбирательство дела по «Сямозеру» закончилось еще весной, сейчас все фигуранты знакомятся с материалами, которых набралось на сто двадцать пять томов.

- Решетова затягивает с процедурой ознакомления с материалами. Она прочитывает по пять страниц в день и извещает, что утомилась. На сегодняшний день изучила только сорок томов. - сказал «Комсомолке» юрист Игорь Гвоздев. – Ей нужно ограничить сроки, потому что мы так до суда не дойдем.

Госпожа, которая обладает «лагерем гибели», вину так и не признала. В суде по избранию меры пресечения она постоянно немногословна. По статье «оставление в угрозы» ей угрожает максимум год тюрьмы.

В зал заседания Елену Решетову привели под конвоем группы полицейских и приставов. 48-летнюю блондинку заковали в наручники и стремительно завели за решетку.

- Для чего вы разрешили вывести детей в шторм? - спрашивали у корреспонденты. Решетова отворачивалась и обменивалась скупыми фразами только с двумя своими юристами. От лишних распросов женщину ограждали полицейские, которые попросту разворачивали камеры, направленные на директрису.

- Так вы признаете вину в том, что случилось? - не унимались журналисты.

- Нет, - коротко ответила предпринимательница и смиренно села на скамью подсудимых (подробности).

следователи установят, что обрыв связи случился именно со стороны диспетчерской. Фельдшер попросту положила трубку, оборвав веру ребят на спасение, которые в тот момент возможно еще не осмысливали, что помощь к ним уже не придет (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Платные парковки в Петербурге закроют шлагбаумами

Платные парковки в Петербурге закроют шлагбаумами

На условном квадрате – между набережной и Лиговским проспектом – установили паркоматы и особые дорожные знаки. Правда, терминалы то и дело...

72
Потерпевшим в пожаре эрмитажным котам ищут владельцев

Потерпевшим в пожаре эрмитажным котам ищут владельцев

Клубы черного дыма повалили из подвала. В данный момент в подземных лабиринтах основного музея несли службу его «нештатные» коллеги - эрмитажные...

44
Губернатор Приморья поблагодарил МЧС и попросил снять режим ЧС в регионе

Губернатор Приморья поблагодарил МЧС и попросил снять режим ЧС в регионе

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский направил телеграмму начальству МЧС РФ, поблагодарив спасателей за помощь в ликвидации...

61
Дирекция "Зарядья" В городе Москва не планирует вводить плату за вход в парк

Дирекция "Зарядья" В городе Москва не планирует вводить плату за вход в парк

/ТАСС/. Дирекция парка "Зарядье" в столице не будет вводить платный вход из-за варваров. Про это ТАСС известили в пресс-службе парка. "Нет, мы не думали...

39
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook