Потерпевшим в пожаре эрмитажным котам ищут владельцев

72
Источник:   —  13 сентября 2017, 20:23

Клубы черного дыма повалили из подвала. В данный момент в подземных лабиринтах основного музея несли службу его «нештатные» коллеги - эрмитажные коты.

Потерпевшим в пожаре эрмитажным котам ищут владельцев

Пожар в Государственном Эрмитаже запылал в прошлую пятницу. Клубы черного дыма повалили из подвала. В данный момент в подземных лабиринтах основного музея несли службу его «нештатные» коллеги - эрмитажные коты. Многим из них получилось скрыться от резкого дыма. Но повезло не всем… Четверых мурлык пришлось госпитализировать. За жизнь одной кошки, Дуси, серьезнее других пострадавшей от ядовитого воздуха, ветеринары боролись практически сутки. К огорчению, спасти её не получилось. Оставшиеся «пациенты» по-прежнему находятся под слежением докторов. «Комсомолка» навестила мохнатых героев и узнала, как ощущают себя Звериные.

Рыжей Кнопке практически два года. Самая старшая из пострадавших, она величаво разгуливает по ветеринарному боксу, посматривая на пришедших к ней гостей и иногда фыркая. И дело тут не в бешеном нраве мохнатой прелестницы. Тяжелое «шуршащее» дыхание - последствие отравления угарным газом.

Кнопка на новом месте освоилась быстро.

- Теперь пациенты стабильны. Их состояние не вызывает опасений. Они уже едят, прыгают, а мы за ними отслеживаем, - рассказывает - Угарный газ содержит уйма продуктов горения, которые отравляют организм. Следственно мы отслеживаем состояние крови, проводим её биохимический обзор, на основании которого делаем итоги, насколько сильно отправление отразилось на работе внутренних органов - печени, почках и селезенке.

Как сознаются врачи, котики приехали к ним в весьма тяжелом состоянии. Мохнатые комочки были покрыты копотью и сажей. Дабы не травмировать звериных и избавить их от лишнего стресса, шерсть очищали сырыми салфетками.

Лиана - очень ласковая кошечка. Она громко мурчит и просится на руки.

- У всех пациентов отслеживался солидный ожог верхних дыхательных путей. У кошечки Дуси, которая скончалась, недочет кислорода был не только в легких, но и во всем организме. Не помогла даже кислородная камера, в которой пребывала пострадавшая. Слишком тяжелое было отравление, - добавил .

По соседству с Кнопкой живут еще две пациентки. Выглядят они бодро и уже вовсю прыгают по клеткам и громко мурлыкают. Особенной прыткостью и неугомонностью отличается котенок, которому исполнилось пару месяцев. В Эрмитаже ему еще не поспели подобрать кличку, следственно ветеринары прозвали Серенькой.

Серенькая вовсе не сидит на месте. Вот так она забралась к доктору на плечо.

- Реанимацию звериных мы проводили на месте. Отлично, что у спасателей оказались кислородные маски. Для котиков они отменно подходят, это во многом помогло стремительной реабилитации звериных, - поделилась с «» .

Анна Кондратьева уже много лет наблюдает за здоровьем эрмитажных котов.

Всего в подвалах Эрмитажа живет около пятидесяти мурлык. Они тоже не остались без внимания экспертов. На дальнейший день после ЧП врачи провели осмотр всех хвостатых «работников». Те были в полном порядке.

- Кошки так устроены, что они пытаются искать жизнь. Многие сумели спрятаться от дыма. У них это в подсознании заложено. Да и коснулась напасть не всех. Множество пушистиков даже не ощутили, что был пожар, - рассказала Анна.

Уже завтра Кнопку, Лиану и Серенькую выпишут из больницы, а в субботу мурлыки станут почетными гостями на выставке-пристройстве, которая пройдет в «Республике » на Лиговском проспекте, 60. Их и еще десяток разномастных котов и кошечек петербуржцы сумеют забрать домой.

ПОСТРАДАВШИЕ В ПОЖАРЕ ЭРМИТАЖНЫЕ КОТЫ ОЩУЩАЮТ СЕБЯ ОТЛИЧНО И ПОДГОТАВЛИВАЮТСЯ К ВЫПИСКЕ

1-ю помощь хвостатым оказали сами спасатели. Эрмитажным кошкам давали «продышаться», прикладывая к их мордочкам кислородные маски. Животные оживали на глазах, начиная признательно вилять хвостами.

- Кошки были без чувств, следственно никакого сопротивления - кусаться и царапаться - они оказать не могли. Да и вряд ли бы стали, - рассказывает замначальника Спецчасти (Подробнее…)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Губернатор Приморья поблагодарил МЧС и попросил снять режим ЧС в регионе

Губернатор Приморья поблагодарил МЧС и попросил снять режим ЧС в регионе

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский направил телеграмму начальству МЧС РФ, поблагодарив спасателей за помощь в ликвидации...

75
Дирекция "Зарядья" В городе Москва не планирует вводить плату за вход в парк

Дирекция "Зарядья" В городе Москва не планирует вводить плату за вход в парк

/ТАСС/. Дирекция парка "Зарядье" в столице не будет вводить платный вход из-за варваров. Про это ТАСС известили в пресс-службе парка. "Нет, мы не думали...

57
Специалисты: возврат регионам РФ права ограничить продажу спиртного защитит от алкоголизма

Специалисты: возврат регионам РФ права ограничить продажу спиртного защитит от алкоголизма

Возврат регионам права ограничения торговли алкоголем и запрета продажи его видов, в частности, энергетиков, поможет защитить молодежь от алкоголизма,...

79
В столице России ожидается ухудшение погоды: мощный ливень, ветер и гроза

В столице России ожидается ухудшение погоды: мощный ливень, ветер и гроза

/ТАСС/. Столичное управление МЧС распространило неотложное предупреждение об ухудшении погоды В столице Российской федерации и области...

67
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook