Кто пьет за дружбу на берегах Днестра

64
Источник:   —  20 июня 2017, 03:20

С придорожного рекламного щита он приглашал пойти на его концерт. На концерт группы «» прибыл внушительный десант из сопредельного государства - в Кишенев приехали люди из , , .

Кто пьет за дружбу на берегах Днестра

Когда наступит наконец настоящее примирение и и каким оно будет?

Первым знакомым лицом, встретившим меня в Молдавии, был Шнур. С придорожного рекламного щита он приглашал пойти на его концерт. На концерт группы «» прибыл внушительный десант из сопредельного государства - в Кишенев приехали люди из , , .

- Наши придурки могут не пустить, а вживую посмотреть хочется, - объяснила мне одна компания из Одессы.

Основная часть населения столицы объясняется между собой на родном, но многие владеют и языком межнационального общения.

- Нет у нас проблем с русским языком, - говорили мне эксперты, политологи, таксисты и даже случайные прохожие, а многие добавляли. – И не было. У нас даже конфликт с Приднестровьем не этнический был, а политический. Приднестровцы были за , а Молдова – за независимость.

Неужели забыли, как в 1990-м молдавские «народофронтовцы» избивали русскоязычных на улицах своей столицы под крики: «Шагай, Иван, тебя ждет !» Или стыдно вспоминать?

В день моего прилета в по молдавской столице распространилась весть, что мэр Кишинева Дорин Киртоакэ сбежал за границу.

- Это слишком хорошая новость, чтобы оказалась правдой, - отреагировал на слух главный редактор международного журнала «STRATUM plus», бывший советник президента Молдовы Марк (воронинцы исключили его из партии коммунистовт за «немолдавское происхождение»).

- Ну, хорошо бы он сбежал, иначе кто-то из кишеневцев взял бы грех на душу, - поясняет Ткачук.- Посмотрите, во что превратили город. В большое село с коммунальным хозяйством.

Самая последняя претензия к Киртоакэ – бездействие муниципальных властей по уборке после урагана. Он прошел в апреле, повалил кучу вековых деревьев по городу, многие до сих пор не убраны. А муниципалы убирают город в режиме, «как смогла». Впрочем, претензий к мэру, особенно на почве коррупции более, чем достаточно. Тут тебе и торговые места, и платные парковки.

Президент Игорь Додон инициировал сбор подписей о референдуме за отставку Киртоакэ. На улицах молдавской столицы противники Додона стали ставить свои – «антидодоновские».

- У нас по морде бьют, но редко. для большинства молдаван - тревожное напоминание о том, что было здесь в одна тысяча девятьсот девяносто второго-м году. Но здесь все это быстро закончилось - в том числе потому, что этой идеологической оголтелости с обеих сторон хватало, но было на порядок меньше, чем сегодня на Украине. Запас агрессии, непримиримость сторон были другие. Люди быстро поняли, что когда они поубивали почти тысячу человек, они сотворили нечто ужасное.

- И в , и в Кишиневе действуют власти, которые в меньшей степени ориентированы на обращение к своему народу, а больше на внешнеполитические эффекты. И, к сожалению, все, что делает Кишинев в отношении Приднестровья сегодня, это жесткие меры, которые не находят поддержки ни на этом берегу , ни на том.

- Конфликта давно нет. Живет там полмиллиона людей. У большинства советские паспорта с приднестровскими вкладышами. Часть берет российское гражданство, часть – румынское, часть – украинское. Мы говорим: ребята, берите молдавские паспорта. Сегодня триста тысяч жителей Приднестровья обладают молдавскими паспортами, уже с либерализованным визовым режимом - и они ими пользуются.

Но идеологически кишиневская власть сейчас воспроизводит самые худшие тезисы.

- Эти парни в основном воспроизводят тезисы: мы должны вернуть нашу территорию. С людьми договариваться не хотят, принимать в расчет, что у них должны быть особые права, вызванные обстоятельствами конфликта, раздельного проживания, что это нельзя игнорировать… Это давно расписано, бери и пользуйся. Но сейчас и ЕврАзЭС не бурно развивается, и на спаде.

- В администрации действующего президента есть квалифицированные люди, которые серьезно заинтересованы в решении приднестровского вопроса и много над этим работают. Чего не скажешь о правительстве, где есть целая команда людей, которые не хотят этим заниматься. Элементарные вопросы не решаются.

- Молдавские власти время от времени заявляют о своем желании вступить в , хотя Молдавия – нейтральное государство. И нынешние молдавские элиты, пришедшие с 2009-го года, хорошо понимают, что если в молдавское электоральное поле вольется приднестровский избиратель, то история с геополитической торговлей закончится. Молдавия уйдет из этого рынка, извините, публичных услуг. Она не сможет быть антироссийской. Это не значит, что она станет антиевропейской. Наоборот, она приобретет другой европейский флер. И придется торговать другим, думать о будущем, заниматься стратегиями, создавать правильный инвестиционный климат, вкладывать в образование.

Вечером стало известно, что Киртоакэ не сбежал. У мэрии его ждали автоматчики. Главу столицы сначала задержали, а потом суд посадил его под домашний арест. По делу с коррупционной составляющей.

Хоть Кишинев и столица суверенного государства, по ритму жизни он похож на российский областной центр среднего пошиба. К полуночи жизнь здесь замирает .

Что и понятно – здесь все рядом.

Садишься на автобус в центре Кишинева, и через час с небольшим – в непокорном Приднестровье. А через часов на маршрутке с остановками и стоянкой – в Гагаузии.

На окраине столицы Гагаузии, города меня встречает Леонид . Бывший мэр Комрата - основатель одного из двух местных университетов, которому так и не дали лицензию на учебную деятельность. Экс-мэр ведет меня на свой дачный участок площадью в пол-гектара с ухоженным садом.

Добров строит дом. У стены мешает раствор единственный рабочий. Удобства на улице. В воздухе аромат фруктового сада и домашнего вина, что Добров уже выставил на деревянный самодельный стол.

- Воронин, Лучинский, Додон – для нас они все одинаковые, - Леонид наливает вино в стакан, разрезает яблоко на закуску. – Перед выборами они тут все золотые, красивые слова говорят. Выборы прошли, все забыли. Когда уезжают и становятся у власти, все делают для того, чтобы наши полномочия снизить, чтобы ликвидировать автономию, чтобы унизить нас. Если бы мы еще не показывали зубы свои, типа референдума, они бы поехали на нас танками.

На референдуме, о котором говорит Леонид, жители Гагаузии проголосовали за то, что их автономия станет независимым государством в случае объединения Молдавии с .

- Власти Гагаузии пытаются на уровне Башкана (глава автономии – прим. авт.) и Народного собрания сопротивляться действиям Кишинева , - продолжает Добров. – Предыдущий Башкан четвертого года занимал жесткую позицию по отношению к молдавским властям. С его уст не сходили слова «бандформирования в Кишиневе» и «п…сы». Нынешний Башкан - женщина, и она…

Садишься на автобус в центре Кишинева, и через час с небольшим – в непокорном Приднестровье. А через пару часов на маршрутке с остановками и стоянкой – в Гагаузии.

- Намного . И еще пытается соблюсти женское начало, в котором терпение и труд всё перетрут. Но за два года ее правления мы убедились, что любому терпению приходит конец.

Референдум в две тысячи четырнадцатом году был против румынизации. Тогдашний президент Румынии Бесеску и премьер-министр откровенно говорили, что в две тысячи восемнадцатом году «мы уже их присоединим». И мы сделали референдум. Хотя и была угроза, что Молдова развяжет военные действия.

- В любое время.

- Он хитрейший из хитрейших. Фактически Додон и партия (крупнейший молдавский олигарх, президент Демпартии Молдовы) дуют в одну дудку. Кто бы ни приходил к власти в Молдове, все они демонстрируют свою неприязнь к нашей автономии.

- Законы, которые принимает парламент Молдовы под руководством Евросоюза и , призваны уничтожить своего производителя. Чтобы помидоры из , из были дешевле, чем выращенные здесь.

Чем хуже правительство сделает налоги, тем больше людей выедут отсюда. А чем больше выедут, тем им удобнее будет присоединить Молдову к Румынии. Активная часть населения выезжает, пассивная не сможет сопротивляться. Они воспитали за двадцать пять лет молодежь, внушили им, что объединение – это идея фикс.

- Нет. Кишинев за двадцать пять лет так хорошо научился делать бизнес с приднестровскими самопровозглашенными властями – по электричеству, по , по номерам автомашинам. Для нас возвращение Приднестровья было бы хорошим фактом. Потому что пророссийское Приднестровье плюс пророссийская вместе дали бы существенный перевес на выборах тем, кто ориентирован на .

Официально Молдова чуть ли не беднейшая страна . Но в столице пробки из иномарок. Много новых машин.

- У нас многие молдаване работают в Европе, вот откуда столько машин, - объяснил мне один молдавский коллега.

- Ага, можно подумать, это они покупают «», новые, - ухмыльнулся другой. – Мы чуть ли не на первом месте в по покупке «» у официального дилера.

Президент Молдовы объясняет этот парадокс сочетанием большого сектора теневой экономики и не самым точным подсчетом .

- У Додона интеграция в сторону России. Отсюда и политические баталии, - известный политический аналитик Корнелиу Чуря говорит словно бы нехотя,- Отсюда суть политической борьбы в Молдове сейчас. Он приемлем для пророссийского электората и а неприемлем для прозападного. Додон вхож в Кремль, но не приглашается ни в , ни в , ни в , ни в .

Чуря игнорирует тот факт, что незадолго до нашей беседы Додон был в Брюсселе, , провел результативные переговоры с .

- Власть (я имею в виду демократов) пытается как-то смягчить этот конфликт векторов, - продолжил анализ политической ситуации Чуря. - В плане реальной политики, в плане кулуарных договоренностей у Додона есть карт-бланш со стороны власти: договаривайся с , улучшай отношения, мы здесь мешать тебе не будем. А у самой власти отношения с Москвой сложные. Благодаря этим действиям Додона торговля с Россией в последние месяцы выросла на сорок%.

- Это касается людей, с которыми я мало контактирую, это низшие слои общества. Додон растет в опросах. Я думаю, это сказалось, но это люди в селах. В городе это никак не ощущается.

Причины пренебрежения «к низам» у «элиты» мне позже объяснил представитель «Изборского клуба» в Молдове Владимир Букарский.

- Для них Додон не президент. Он рушит всю их систему ценностей, - объяснил Владимир Валерьевич. - Они все из себя образованные, цивилизованные. И даже получившие образование в Москве, все равно так мыслят: мы – соль этой земли, а вот они – тупая масса.

Но вернемся к позиции Молдовы в урегулировании Приднестровского кризиса — глазами Чури.

- Кишинев хочет решать, но на своих условиях, которые продолжают оставаться неприемлемыми для Приднестровья. Сейчас ситуация осложнилась. Украина как бы не прочь немножко придушить Приднестровье и просит Кишинев оказать им в этом услугу. Мы это называем приведение ситуации в законодательное поле Республики Молдова.

- Суверенное право Молдовы – выбрать поставщика электроэнергии. Цена, которую давала Украина, была меньше цены, которую давало Приднестровье.

- Надо говорить не только про Приднестровье, но и про поведение Москвы. У нас появился ряд претензий, связанных с давлением на Молдову, на наших чиновников со стороны Москвы.

- Скорее всего, нет. Но я так думаю, что хотя население Приднестровья за Россию, оно тоже в состоянии думать. И начнет понимать, что ответственность за кризис не только на властях Молдовы, но и на властях Приднестровья.

Пропускные пункты на границе Молдовы и Приднестровья отличаются разительно. На первом молдавский полицейский охмуряет свою коллегу женского пола, не обращая внимания на проезжающие машины. На въезде в Приднестровье все серьезно. Вышли, отстояли короткую очередь, получили регистрацию со сроком выезда, и только после осмотра багажа молодой, но суровый приднестровский погранец дает отмашку.

Несколько сот метров, - и начинаются . Тот город, атака на который истощила терпение российской армии. Ладный, аккуратненый, бедноватый. Как, и все Приднестровье по сравнению с Молдовой. А за мостом через Днестр всегда на блок-посту дежурят российские миротворцы. Они даже в самые жаркие дни не снимают бронежилеты.

Машин тут меньше, иномарки постарше, а встречаются и раритетные произведения советского автопрома.

Тирасполь выпускает приднестровские рубли, на которых изображен . Официально они стоят процентов на тридцать дороже молдавских лей, но у любого обменника к вам тут же подскочит шустрая молодежь, которая предложит поменять по курсу один к одному.

А вот стоимость билета по маршруту Кишинев-Тирасполь-Кишинев вгонит в ступор любого экономиста. Из столицы Молдовы в Тирасполь билет стоит 39 лей, а назад – 65. Если в леях. Если брать билет за местные рубли, то надо иметь в кармане порядка 40 местных рублей.

Рестораны и кафе гостеприимны, но народу немного. Народ хоть и небогат, но унынию не предается. Обилие детишек везде – тому подтверждение.

И, что самое главное - про кровь 1992-го тут не забыли.

Ни в Бендерах, где чуть ли не на каждой улице есть памятный знак погибшим 25 лет назад. Ни в Тирасполе, до которого «молдаване-воссоединители» тогда не дошли. Там и самые лояльные по отношению к Кишиневу люди готовы говорить об объединении с Молдовой только на условиях автономии с широкими полномочиями.

В администрации действующего президента есть квалифицированные люди, которые серьезно заинтересованы в решении приднестровского вопроса и много над этим работают.

В Приднестровье не верят Кишиневу. Свое будущее народ тут видит в одном из трех вариантов. Первый – вхождение в состав России, неважно, в качестве автономии или просто Субъекта . Второй – сохранение статуса непризнанной республики. И третий - на правах широкой автономии в федеративной Молдове (поддержки не имеет). Приднестровцы готовы ездить в Молдову на работу, но сохранять свою независимость. Может еще лет через 20—25 вопрос о воссоединении с Молдовой можно будет поставить.

- С трибун в Кишиневе говорят одно, а делают совсем другое, - поделилась девушка из Тирасполя, которая учится в университете в молдавской столице. – К нам, русскоязычным, относятся хуже, чем к молдаванам и румынам. Преподаватели отказываются вести семинары и лекции на русском, нам составляют расписание по остаточному принципу, сначала румынским группам, а потом нам. То есть даже в таких мелочах проявляется дискриминация.

- У руля гуманитарной сферы, в Академии наук - везде сторонники антироссийского курса. Как и на Украине, – подтверждает слова студентки из Тирасполя Владимир Букарский. - Вся элита настроена антироссийски. «Элита» эта - выходцы из сельской местности. И у них комплекс горожанина в первом поколении. Этот комплекс им диктует дополнительное презрение к тем, кто все еще живет в селах или живет бедно.

У приднестровцев к России есть две обиды. Вторая возникла после . Там хватило одного референдума о воссоединении с Россией, а в Приднестровье прошло их целых семь. К которым претензий не было даже у капризной Европы. Но Москва на них не отреагировала.

А первая обида – это паспорта. Украина предлагает свои. Молдова – свои. Даже Румыния просит написать заявление и получить гражданство, которое дает право на легальную работу в Евросоюзе. А приднестровцы хотят российские паспорта. Но именно Россия как раз свои паспорта бережет от них не хуже, чем Кащей охранял свое яйцо.

В Приднестровье свое будущее видят в единстве с Россией

Есть ли у Кишенёва шанс замириться с Тирасполем? Владимир Букарский уверен, что у нынешней Молдовы такого шанса нет.

- Нынешняя молдавская элита, конечно, хочет установить контроль над Приднестровьем, но не желает, чтобы приднестровцы влияли на молдавскую политическую сцену. Хотят Приднестровье без приднестровцев, если можно так сказать. И делают все, чтобы никакого урегулирования не было, - уверен Букарский.

- Это если. А пока угрожают ему майданом, используют лицеи, университеты. И они навязывают свои ценности молчаливому большинству. Если бы этой кучки активного меньшинства не было бы, то я думаю, что население обоих берегов нашло бы и общий язык. Д мая тут грандиозные шествия, грандиозный марши Победы, под георгиевскими ленточками.

А на стороне прозападников выступает даже Конституционный суд, постановивший, , что «Декларация о независимости» Молдовы, принятая на фоне русофобских, антикоммунистических настроений 91-го года, превыше Конституции.

- Решать текущие проблемы экономического характера, бороться вместе с преступностью, электроэнергию у них брать, - считает молдавский политолог, евразиец Юрий Рошка. - Невозможно приднестровский вопрос решить только доброй волей президента Додона и господина . Федерация, конфедерация, особый статус – можно назвать как хочешь. Но общество там еще к этому не готово.

Бывший глава Приднестровья Валерий Лицкай сказал очень убедительно, что ни Молдова, ни Румыния, ни Украина, ни НАТО не грозят военной интервенцией Приднестровью. У Украины проблемы, там война. И сказал: а что мы так паникуем. Все значимые предприятия Приднестровья зарегистрированы в Кишиневе и работают, торгуют со всем миром.

- Господин Плахотнюк и господин являются старыми подельниками. Магазин «Джемини» - бывший «Детский мир», там был собственником Порошенко, стал собственник Плахотнюк. И по энергетической теме, и по контрабанде у них много тем. Когда Порошенко выиграл, первый, кто его поздравил, был Плахотнюк. У них много общих интересов, и они по указке американцев могут попытаться обострить ситуацию. Но я думаю, что у Российской Федерации есть достаточно каналов, чтобы объяснить, что этого делать не надо.

20-го июня 1992 года молдавская бронетехника вошла в приднестровский город Бендеры. Обстрелу подверглись и подразделения 14-й российской армии. От взрыва мины, попавшей в склад ГСМ и вызвавшей детонацию, погибли 25 российских солдат. Обстрелу со стороны молдавских военных подверглась ракетная бригада российской армии. Вооруженный конфликт в Приднестровье горел уже к тому времени два года. Но его наивысшей точкой стала битва за Бендеры. Прекратить войну помог генерал-майор Александр Лебедь. С тех пор в регионе не прозвучало ни одного выстрела. Прошло 25 лет…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Источник сообщил о задержании экс-директора "Гоголь-центра"

Источник сообщил о задержании экс-директора "Гоголь-центра"

"Малобродский был задержан сегодня в рамках расследования уголовного дела о хищениях в "Гоголь-центре", на основании материалов, полученных...

37
Никита Михалков попросил у властей Москвы площадку для спектаклей своих студентов

Никита Михалков попросил у властей Москвы площадку для спектаклей своих студентов

В настоящее время в Театре киноактера, в котором располагается Академия, идет ремонт. "Сцена Театра киноактера находится в аварийном состоянии,...

51
Непроходимый вор

Непроходимый вор

Так называемый вор в законе Мамука Чкадуа, уголовная кличка Мамука Гальский, уроженец Абхазии, обвиняемый, в том числе, в вымогательствах...

65
Бойцы призрачного фронта

Бойцы призрачного фронта

Этому посвящена существенная часть инструкций. Однако утверждать, что таково единственное назначение подобных документов, нельзя: режим...

38
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook